doctoral thesis
Diversidad micológica del cultivo de chía (Salvia hispánica L) en fincas rurales de Itapúa y Misiones, Paraguay
Autor
Albrecht Encina, Alicia Beatriz
Resumen
Diversidad micológica del cultivo de Chia (salvia hispanica l) en fincas rurales de Itapúa y Misiones. La chía (Salvia hispanica L.) posee incipiente importancia como cultivo agrícola en Paraguay y la presencia de hongos constituye una asociación simbiótica de alta relevancia para el cultivo. Se realizaron experimentos en dos localidades pertenecientes a los departamentos de Itapúa y Misiones respectivamente. El estudio estableció como objetivo el análisis de los hongos presentes en cultivos de Chia (Salvia hispánica) en fincas rurales de Itapúa y Misiones. Se realizó la siembra en dos localidades pertenecientes a los departamentos anteriormente mencionados, se extrajeron fragmentos de plantas correspondientes a la muestra, de 0 a 10 cm de profundidad, las mismas se llevaron al laboratorio de Ciencias y Tecnologías de la Universidad Nacional de Itapúa para la determinación de los géneros de hongos presentes, la especificación de la capacidad de realizar beneficio o perjuicio que poseen, y la descripción de las condiciones ambientales que regulan el desarrollo de los cultivos y la relación de estas con los hongos presentes. Se concluyó que estos factores pueden influir en la presencia o no de microorganismos en ambas regiones. CONACYT - Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología PROCIENCIA