dc.description.abstract | Este documento es generado
bajo el marco del “Proyecto
Terminal para la Eliminación
del Uso de BrMe en Chile”, financiado por el Fondo Multilateral del Protocolo de Montreal
a través de la Organización de
las Naciones Unidas para el
Desarrollo Industrial (ONUDI)
e implementado por la Unidad Ozono del Ministerio del
Medio Ambiente, con el apoyo
del Ministerio de Agricultura,
a través del Servicio Agrícola
y Ganadero (SAG) y la Oficina
de Estudios y Políticas Agrarias
(ODEPA).
En su preparación participaron
expertos nacionales e internacionales de reconocida experiencia, quienes se basaron
en los resultados obtenidos a
lo largo de la implementación
del proyecto, con el fin de fortalecer su etapa de difusión,
presentando diferentes alternativas de técnicas en la producción del cultivo de tomate,
para una realidad sin bromuro
de metilo.
Entre las sustancias que agotan la capa de ozono protectora del planeta, se encuentra el bromuro de metilo (BrMe), un fumigante de suelo de alto espectro,
utilizado en el país principalmente en los cultivos de tomate y frutilla. También
se emplea en tratamientos de cuarentena y pre-embarque (QPS, “quarantine and
pre-shipment”) en importaciones y exportaciones. Esta sustancia, según el calendario establecido por el Protocolo de Montreal, tiene fecha de eliminación de
su consumo para los países en desarrollo, como es el caso de Chile, el 1 de enero
de 2015. A partir de esa fecha se prohíbe su importación para uso en tratamiento
de suelo. | |