dc.date2023-01-23T17:58:05Z
dc.date2023-01-23T17:58:05Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-09-22T22:26:03Z
dc.date.available2023-09-22T22:26:03Z
dc.identifierhttps://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/148550
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8805159
dc.descriptionEl secano de la región de Coquimbo, presenta escasas alternativas agrícolas productivas, más aún en períodos de sequía, lo que acentúa el desempleo, generándose migración y empobrecimiento de su comunidad. Sin embargo, se visualiza una oportunidad en la existencia de una cactácea endémica Copao, patrimonio histórico del secano y sus comunidades agrícolas, cuyos frutos presentan propiedades funcionales y, que a partir de su pulpa, INIA desarrolló dos prototipos bebestibles, lo que da posibilidad de la inserción de un producto novedoso, con mayor valor agregado, en nichos de mercado gourmet. Las Comunidades agrícolas (CCAA) de Limarí (67 % del total de la Región), poseen alrededor de 400.000 ha, donde al menos en 20 CCAA se encuentra presente el Copao, ya sea en poblaciones silvestres o en cercos vivos. Los comuneros tienen interés de iniciar una actividad económica complementaria a sus sistemas productivos tradicionales, diferenciándose de la oferta del valle de Elqui, a través de la conformación de una cadena de comercialización de productos con valor agregado, que puedan acceder a mercados especializados de productos artesanales, de calidad gourmet y funcionales.
dc.descriptionVolumen 1. Propuesta -- Volumen 2. Plan Operativo -- Volumen 3. Informe Final Técnico y de Difusión.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.subjectIDENTIDAD TERRITORIAL
dc.subjectCOPAO
dc.subjectPRODUCTOS GOURMET
dc.subjectMERCADOS
dc.subjectVALOR AGREGADO
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN
dc.titleFortalecimiento de las capacidades de gestión, productivas y comerciales de las comunidades agrícolas asociadas al recurso Copao, para la puesta en valor de su identidad local mediante la inserción de productos gourmet en mercados nicho
dc.typeProyectos


Este ítem pertenece a la siguiente institución