dc.date2023-04-14T16:31:21Z
dc.date2023-04-14T16:31:21Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-09-22T22:25:19Z
dc.date.available2023-09-22T22:25:19Z
dc.identifierhttps://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/148624
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8805132
dc.descriptionEl contexto actual de Chiloé se caracteriza por una masiva extracción de recursos naturales que, sumado a una deficiente regulación ambiental, el patrimonio natural y cultural del archipiélago se están viendo seriamente amenazado. En el caso de las comunidades Williche de borde costero vemos como se ven afectadas por la actividad pesquera a gran escala que agota la biodiversidad y contamina los mares. Sus suelos ya no presentan buena fertilidad porque dependen del uso de fertilizantes artificiales que degradan y contaminan el entorno en el largo plazo. Así, para muchos comuneros la agricultura familiar campesina junto a la recolección marítima ya no son actividades rentables el día de hoy, obligándolos a depender de otros ingresos económicos. Esto ha significado un quiebre con su identidad histórica, que se basaba en la complementariedad de los recursos del mar y de la tierra, pero hoy aquello no es posible porque se basan en prácticas insustentables o bien, porque se han perdido los conocimientos ecológicos que sustentaban aquellas prácticas.
dc.descriptionVolumen 1. Propuesta -- Volumen 2. Plan operativo -- Volumen 3. Informe Técnico Final -- Volumen 4. Evaluación del uso de las algas la milla (Ulva lactuca L.) y sargazo (Macrocystis pyrifera (L.) C. Agardh) bajo distintos bioprocesos como fertilizantes y bioestimulantes en el cultivo de papa en Chiloé -- Volumen 5. Ficha Técnica : Compost de Algas Marinas -- Volumen 6. Ficha Técnica : Extracto Líquido de Algas Marinas.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.formatimage/jpeg
dc.subjectALGA LAMILLA
dc.subjectRESCATE PATRIMONIAL
dc.subjectPAPAS (TUBÉRCULOS)
dc.subjectCULTIVOS
dc.subjectBIOFERTILIZANTES
dc.titleRescate patrimonial del uso del alga Lamilla (Ulva lactuca L.) como biofertilizante en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) mediante su validación agronómica en la comunidad indígena Lauquen Mapu de Catruman, Chiloé
dc.typeProyectos


Este ítem pertenece a la siguiente institución