dc.date2023-02-16T15:04:12Z
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dc.date2013
dc.date.accessioned2023-09-22T22:23:42Z
dc.date.available2023-09-22T22:23:42Z
dc.identifierhttps://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/148576
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8805060
dc.descriptionLa pasta de tomate es uno de los principales productos hortofrutícolas exportado por Chile, siendo la región del Maule la mayor zona productora. La pudrición negra causada por el hongo Alternaria alternata es la enfermedad más importante del cultivo de tomate industrial. Al ser éste un hongo muy polífago, comúnmente hay presión de inóculo, sumado a que el hongo encuentra un ambiente favorable en las zonas productoras. En Chile el control se realiza mediante un calendario de aplicaciones de fungicidas; pudiendo no coincidir con las condiciones ambientales favorables para el desarrollo del hongo, quedando el cultivo desprotegido. Aún bajo control químico las pérdidas pueden variar de 19 a 50 mil toneladas por temporada lo que implica mermas del orden de 2 a 4 millones de dólares. Además, es la principal causa de descuento a los productores, que puede llegar al valor de un 2% de la producción; y de rechazo de tomates en las plantas procesadoras, que significa la pérdida total.
dc.descriptionVolumen 1. Propuesta -- Volumen 2. Plan Operativo -- Volumen 3. Informe Técnico Final.
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dc.subjectTOMATES
dc.subjectPUDRICIÓN NEGRA
dc.subjectENFERMEDADES Y PLAGAS
dc.subjectPRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
dc.subjectCULTIVOS
dc.titleNueva estrategia de control para Pudrición negra (Alternaria alternata) en tomate industrial: desarrollo de un sistema de pronóstico y alerta temprana para la Región del Maule
dc.typeProyectos


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