Chile | Presentaciones

Mizawün mapuche y su importancia en el resguardo de la herencia cultural agroalimentaria mapuche

dc.contributorGladys Liencura Inaipil
dc.date2023-03-23T11:54:09Z
dc.date2023-03-23T11:54:09Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-09-22T22:23:05Z
dc.date.available2023-09-22T22:23:05Z
dc.identifierhttps://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/148598
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8805027
dc.descriptionEn 2006 los arqueólogos Daniel Quiroz y Lino Contreras encontraron en el Arenal, provincia de Arauco, huesos de gallina fechados por radiocarbono entre los años 1321 y 1470, considerado como tiempos prehispánico. Es por tanto que la gallina mapuche se ha considerado un baluarte alimentario, por su impacto histórico que es vigente. Muchos de los resultados genéticos y descriptivo de la gallina han sido abordados por el Ing. Agrónomo José Antonio Alcalde, al alero de PUC.
dc.descriptionProblema base -- Herencia alimentaria: sucesos históricos -- Aves endémicas del continente -- Tipos de gallina mapuche -- Incubación -- Riesgos al nacer -- Alimentación -- Amenazas -- Achawall en el mizawün -- Lafqen Achawall.
dc.formatapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation
dc.subjectGALLINA MAPUCHE
dc.subjectPATRIMONIO AGROALIMENTARIO
dc.subjectINCUBACIÓN
dc.subjectACHAHUALL
dc.subjectMERCADOS INNOVADORES
dc.subjectPROPIEDADES NUTRICIONALES
dc.titleAchawall: Gallina mapuche Kollonka
dc.titleMizawün mapuche y su importancia en el resguardo de la herencia cultural agroalimentaria mapuche
dc.typePresentaciones


Este ítem pertenece a la siguiente institución