dc.contributorLópez Tapia, Horacio
dc.creatorCornejo Bardina, Carlos Guillermo
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:08Z
dc.date.accessioned2023-09-22T21:43:53Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:08Z
dc.date.available2023-09-22T21:43:53Z
dc.date.created2018-05-23T12:16:08Z
dc.date.issued2001
dc.identifierSantiago de Chile, 2001
dc.identifierhttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/863
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8803981
dc.description.abstractConsiderando que existen variedades de papa para distintas épocas de cultivo, se ha fijado como objetivo "Evaluar diferentes variedades de papa para cultivos primores en la zona central, Chile". Para esto, se efectuó un ensayo en la época de primavera y otro ensayo en la época de verano. A cada ensayo se le hicieron una serie de evaluaciones para comparar el comportamiento de las variedades en ambas épocas, y se probó el uso del ácido giberélico en la época de verano. Con estos antecedentes se obtuvo las siguientes de conclusiones. -Para el ensayo de primavera, debido al mayor tiempo de rompimiento de la latencia en forma natural, se manifestó un mayor número de tallos/planta, lo que hizo aumentar el rendimiento en las distintas variedades especialmente para los calibres de menores. -Para el ensayo de verano, el ácido giberélico influyó en el rompimiento de la latencia de las variedades, acortando el tiempo de esta y disminuyendo el número de tallos/planta con respecto al ensayo de primavera. Al haber menor número de tallos/planta se generó un menor número de tubérculos, los que tuvieron un mayor calibre producto de una menor competencia. El período del cultivo o madurez fisiológica para cada variedad fue catalogado de semi precoz y precoz para la zona central en la época de primavera y verano respectivamente. De acuerdo al peso específico y su relación con el contenido de materia seca, Oscar fue la mejor variedad para el procesamiento de fritura en bastones para ambas épocas. El resto de las variedades no presentaron una aptitud conveniente para el procesamiento de fritura en bastones, ya que algunas variedades son buenas en primavera pero deficientes en verano. -De acuerdo a la producción comercial en la temporada (peso comercial de los cultivos de primavera y verano), las variedades con mejor rendimiento para consumo fresco fueron Sinfonya, Pukará, Yagana, Asteríx, Amadeus y Baraka.
dc.languagees
dc.publisherChile. Universidad Mayor
dc.rightshttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile
dc.subjectPapas
dc.subjectAcido giberelico
dc.subjectPapas -- Efecto del acido giberelico
dc.subjectFertilizantes-
dc.titleEvaluación de variedades comerciales de papa para cultivos primores de primavera y verano en la zona central
dc.typeTesis


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