dc.contributorTapia Flores, Francisco
dc.creatorWyngard Gálvez, Roberto Alejandro van de
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:55Z
dc.date.accessioned2023-09-22T21:43:38Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:55Z
dc.date.available2023-09-22T21:43:38Z
dc.date.created2018-05-23T12:15:55Z
dc.date.issued2002
dc.identifierSantiago de Chile, 2002
dc.identifierhttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/702
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8803880
dc.description.abstractEl haba (Vicia faba L.), en Chile ha aumentado su producción de 2.284 a 15.369 toneladas en los últimos 10 años (ODEPA, 2002, a), de las cuales un 40% es destinada a la agro industria del congelado. Esto ha significado un aumento de las exigencias de calidad para la materia prima, como menor tolerancia a agentes patógenos, mejores propiedades organolépticas y específicamente, uniformidad en la madurez de los granos. Con esta finalidad, en este trabajo se estudió el efecto de la poda apical sobre plantas de haba cv. Superaguadulce. Se evaluaron cuatro niveles de corte apical , respecto a un testigo, sobre el rendimiento, sus componentes, la eficiencia productiva a través de la relación entre el peso de los granos y el peso de vaina sin granos (PO / PVSO), la concentración de la madurez, la precocidad y la arquitectura de la planta. Este estudio formó parte del proyecto "PROV AL T" (Validación de Tecnología de Riego), ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, mediante el financiamiento de la Comisión Nacional del Riego y del fondo Nacional de Desarrollo de la VI región. El trabajo se realizó en la temporada 200 1, en la localidad de Lihueimo, comuna de Peralillo, VI región. El diseño experimental se estructuró en bloques al azar con tres repeticiones para cada uno de los niveles de poda apical y el testigo, donde la unidad experimental estuvo conformada por 4 hileras de 10m de largo, distanciadas a 0,7 m entre ellas, es decir 28 m2. Entre los principales resultados, se puede señalar que una poda apical en el tercio superior de la planta, no afecta los rendimientos de vainas, ni de granos inmaduros. La producción las plantas podadas se concentró en un 94,8% en el tercio medio, lo que permitió aumentar la concentración de la madurez de los granos solo en un 1,2% respecto al testigo. Por último, el principal efecto se observó sobre la precocidad, puesto que al cortar el tercio superior, se logra adelantar la madurez de cosecha en 4 días, respecto al tratamiento sin poda.
dc.languagees
dc.publisherChile. Universidad Mayor
dc.rightshttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile
dc.subjectHabas -- Poda
dc.subjectHabas -- Tecnología de postcosecha
dc.subjectAgroindustria -- Chile
dc.subjectHortalizas congeladas
dc.titleEfecto de la poda apical en haba [Vicia faba L] sobre la productividad y la concentración de la madurez
dc.typeTesis


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