dc.contributorSepúlveda Bidegain, Norma
dc.creatorLozano Garratón, Gabriel Luis
dc.date.accessioned2018-05-23T12:15:47Z
dc.date.accessioned2023-09-22T21:43:29Z
dc.date.available2018-05-23T12:15:47Z
dc.date.available2023-09-22T21:43:29Z
dc.date.created2018-05-23T12:15:47Z
dc.date.issued2008
dc.identifierLozano Garratón, G. L. (2008). Conversión de un huerto de kiwi en producción convencional al orgánico: estudio de caso. (Proyecto para optar al título de ingeniero agrónomo). Universidad Mayor, Santiago, Chile. Recuperado de http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/607
dc.identifierhttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/607
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8803821
dc.description.abstractEl presente proyecto se hizo con el objetivo de determinar la factibilidad técnica y económica de convertir un campo en producción de kiwi convencional a producción orgánica, Este estudio de caso se realice sobre un huerto ubicado en la localidad de Morza, VII Región de Chile. Primero, con la idea de entender las principales normas de certificación orgánica a nivel mundial, se realizó una identificación individual de cada una de ellas, para luego compararlas, señalando sus principales diferencias. Luego se detallaron los pasos a seguir en el procedimiento de certificación orgánica, citándose la documentación requerida, los costos que esta involucra y los distintos organismos de certificación existentes en el país. Por otra parte, se presentaron las modificaciones técnicas que se deben realizar en un huerto establecido para su conversión de producción convencional a orgánica. Para este caso se consideraron los tres factores principales a tener en cuenta a la hora de cambiar el sistema de producción, los cuales son: fertilización, control sanitario y de malezas. Con todos los datos anteriores se procedió a efectuar el estudio de caso como tal con el huerto de kiwis a certificar, por lo que se hizo una descripción detallada de su sistema de producción y manejo. Además, basándose en antecedentes de los mercados involucrados y tomando en cuenta sus ventajas y desventajas, se eligió la norma a utilizar para la certificación de este huerto, la cual fue la norma europea. Luego se hizo una comparación de costos entre el huerto convencional y el sistema propuesto de producción orgánica, donde se excluyeron los gastos generales de campo, solo considerándose los costos directos del huerto de kiwis, los cuales son; fertilización, control fitosanitario y de malezas, labores de huerto, polinización, cosecha y riego. Además, se hizo un análisis del rendimiento de cosecha y de la curva de calibres obtenidos, ya que estos factores de producción se ven fuertemente afectados en el cambio de producción convencional a orgánica. Finalmente se determine la rentabilidad de cada sistema de producción, para luego hacer una evaluación de los beneficios técnicos y económicos relacionados con la producción orgánica.
dc.languagees
dc.publisherChile. Universidad Mayor
dc.rightshttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile
dc.subjectKiwi
dc.subjectKiwi -- Calidad
dc.subjectKiwi -- Efecto de fertilizantes orgánicos
dc.subjectHuertos orgánicos
dc.titleConversión de un huerto de kiwi en producción convencional al orgánico: estudio de caso
dc.typeTesis


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