dc.contributorMontecino Aguirre, Sonia Cristina
dc.creatorMenchaca Pardow, Victoria
dc.date.accessioned2023-09-01T15:31:47Z
dc.date.accessioned2023-09-08T17:57:28Z
dc.date.available2023-09-01T15:31:47Z
dc.date.available2023-09-08T17:57:28Z
dc.date.created2023-09-01T15:31:47Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195486
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8752891
dc.description.abstractLa alimentación es una acción fundamental para todo ser humano. Es crucial para mantenernos con vida biológicamente pero también lo es para mantener vivas nuestras culturas y sociedades. Este complejo fenómeno tiene tanto una función biológica como una función social esencial y en esta conjugación de ambos nace lo que hoy conocemos por cocina: el simple y a la vez complejo acto de preparar la comida. Es en las preparaciones que toman protagonismo los principios de condimentación como elemento crucial de la cocina y de los sabores e identidades asociadas a la alimentación. En este trabajo, los principios se ven reflejados en las cocinas de los y las Arenas, familia cuyo origen se encuentra en Canela, localidad emplazada en el Valle del Choapa. Esta investigación pretende descubrir y caracterizar aquellos principios de condimentación que dan vida a la cocina de la familia Arenas y dar cuenta de cómo estos se transmiten y forman parte importante de la identidad familiar e individual.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.subjectAntropología cultural y social
dc.subjectPrincipios de condimentación
dc.subjectCocina
dc.subjectGusto
dc.subjectAlimentación
dc.titleLa cocina de Mamá Juana. Principios de condimentación en la familia Arenas, un estudio de caso
dc.typeTesis


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