dc.contributor | Montecino Aguirre, Sonia Cristina | |
dc.creator | Menchaca Pardow, Victoria | |
dc.date.accessioned | 2023-09-01T15:31:47Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-08T17:57:28Z | |
dc.date.available | 2023-09-01T15:31:47Z | |
dc.date.available | 2023-09-08T17:57:28Z | |
dc.date.created | 2023-09-01T15:31:47Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195486 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8752891 | |
dc.description.abstract | La alimentación es una acción fundamental para todo ser humano. Es crucial para mantenernos con vida biológicamente pero también lo es para mantener vivas nuestras culturas y sociedades. Este complejo fenómeno tiene tanto una función biológica como una función social esencial y en esta conjugación de ambos nace lo que hoy conocemos por cocina: el simple y a la vez complejo acto de preparar la comida. Es en las preparaciones que toman protagonismo los principios de condimentación como elemento crucial de la cocina y de los sabores e identidades asociadas a la alimentación. En este trabajo, los principios se ven reflejados en las cocinas de los y las Arenas, familia cuyo origen se encuentra en Canela, localidad emplazada en el Valle del Choapa. Esta investigación pretende descubrir y caracterizar aquellos principios de condimentación que dan vida a la cocina de la familia Arenas y dar cuenta de cómo estos se transmiten y forman parte importante de la identidad familiar e individual. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Chile | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.subject | Antropología cultural y social | |
dc.subject | Principios de condimentación | |
dc.subject | Cocina | |
dc.subject | Gusto | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.title | La cocina de Mamá Juana. Principios de condimentación en la familia Arenas, un estudio de caso | |
dc.type | Tesis | |