Trabajo de grado - Pregrado
Mejoramiento agronómico de un sistema productivo de cacao (Theobroma cacao L.), con enfoque técnico y empresarial en la Finca Bombona de la Sierra Nevada de Santa Marta, Fundación-Magdalena.
Registro en:
Autor
Márquez Torres, Sey Rinjwi
Institución
Resumen
<p>El proyecto productivo denominado “Mejoramiento agronómico de un sistema productivo de cacao (Theobroma cacao, L.) con enfoque técnico y empresarial en la finca Bombona de la Sierra Nevada de Santa Marta Fundación-Magdalena” se ejecutó en la vereda Las Mercedes, pueblo indígena del resguardo Arhuaco. El cultivo de cacao intervenido se encuentra establecido en un área de 9.000 m² con un total de 850 plantas, de las cuales 650 se encuentran iniciando la etapa productiva y 200 en etapa de formación. Dentro de los planes técnicos implementados se resalta el análisis fisicoquímico del suelo y un plan de fertilización acorde a los resultados; prácticas de podas de formación, mantenimiento y fitosanitarias; regulación de sombras; instalación de un sistema de riego por aspersión; recolección semanal de frutos enfermos y maduros (RE-SE); establecimiento de un plan de manejo integrado de insectos plagas, enfermedades y arvenses (MIPEA), combinando estrategias preventivas, curativas y de control; cálculo y establecimiento de umbral de acción a través de herramientas técnicas como monitoreos y criterios de muestreos. Para el componente investigativo, se estableció un experimento bajo un diseño completo al azar, con el fin de evaluar el efecto de los diferentes niveles de sombras sobre el crecimiento y desarrollo de plántulas de cacao, con tres tratamientos, tres niveles de polisombras (30, 50 y 80 %) y un testigo (hojas de palma, sombrío utilizado en la zona).</p> The productive project called "Agronomic improvement of a cocoa (Theobroma cacao, L.) productive system with a technical and business approach on the Bomboná farm in the Sierra Nevada de Santa Marta Fundación-Magdalena" was carried out in the village of Las Mercedes, an indigenous town of the Arhuaco reservation. The intervened cocoa crop is established in an area of 9,000 m² with a total of 850 plants, of which 650 are beginning the productive stage and 200 in the training stage. Within the technical plans implemented, the physicochemical analysis of the soil and a fertilization plan according to the results are highlighted; training, maintenance and phytosanitary pruning practices; shadow regulation; installation of a sprinkler irrigation system; weekly collection of sick and ripe fruits (RE-SE); establishment of an integrated management plan for insect pests, diseases and weeds (MIPEA), combining preventive, curative and control strategies; calculation and establishment of the action threshold through technical tools such as monitoring and sampling criteria. For the investigative component, an experiment was established under a completely randomized design, in order to evaluate the effect of the different levels of shades on the growth and development of cocoa seedlings, with four treatments, three levels of polyshades (30, 50 and 80 %) and a control (palm leaves, shade used in the area).