Trabajo de grado - Pregrado
Revisión bibliográfica sobre el aceite de la semilla de campano (Samanea saman) propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de la torta
Autor
Doria Durango, Dario Jose
Durango Galeano, Jesus Manuel
Institución
Resumen
En el siguiente trabajo se realizó una revisión bibliográfica detallada de los análisis
fisicoquímicos del aceite y análisis proximal a la semilla del fruto de campano
(Samanea saman) así mismo se muestran sus propiedades y la composición
química y nutricional del aceite extraído de estas semillas por medio de análisis
espectroscópicos.
Para la obtención del aceite de la semilla se especificaron los métodos de extracción
comúnmente utilizados, entre los cuales tenemos: mecánica o prensado, la
extracción por solvente y la extracción por fluidos supercríticos.
Promediando los resultados del análisis químico de la semilla de Samanea saman
de varios autores. El contenido de humedad es 9.68 ± 0.113, de grasa cruda 6.215
± 1.2, proteína cruda 23.62 ± 0.2 y contenido de humedad 9.68 ± 0.113. El aceite
de semilla contiene índice de saponificación 195.775± 2.2, índice de yodo 94.81 ±
1,95 y índice de peróxido 5.28 ± 0.36 y acidez de 7.28 ± 0.45.
En el análisis espectroscópico del aceite de la semilla de Samanea saman, 2011
Adewuyi et al. Reporto un 60% de ácidos graso insaturado y un 40% de ácidos
grasos saturados, y en 2014 Rath et al. Reporto 68.96% de ácidos graso insaturado
Y 30.04% de ácidos graso saturado. Donde está mayor mente constituido por ácido
linoleico y oleico. INTRODUCCIÓN ................................................1 1. OBJETIVOS.......................................3 1.1. Objetivo general...............................................3 1.2. Objetivos específicos......................... 3 2. CAPITULO I. GENERALIDADES DE LOS ACEITES Y LAS GRASAS ......................4 2.1. Definición de grasas y aceites........................................ 4 2.2. Fuentes de obtención de grasas y aceites.................................. 4 2.2.1. Fuentes de origen vegetal................................. 5 2.2.2. Fuentes de origen animal................................ 6 2.3. Naturaleza química de las grasas y los aceites................................ 7 2.3.1. Triglicéridos............................ 7 2.3.2. Ácidos Grasos.............................8 2.4. Propiedades físicas de los ácidos grasos........................................... 11 2.5. Propiedades y reacciones químicas de los ácidos grasos. ................................. 11 2.5.1. Estructura.................................. 11 2.5.2. Hidrólisis básica: Saponificación. ............................12 2.5.3. Hidrólisis ácida.................................... 12 2.5.4. Reacciones de Adición. .................................... 12 2.5.5. Oxidación. ................................................................................ 14 2.5.6. Reacciones de esterificación y transesterificación ..................................................... 14 2.5.7. Descomposición térmica .................................. 15 2.6. Caracterización fisicoquímica de los aceites. ............................................ 16 2.6.1. Color. .......................................................... 16 2.6.2. Densidad................................................. 16 2.6.3. Viscosidad Cinemática ........................................... 17 2.6.4. Punto de fusión. ............................................ 18 2.6.5. Índice de refracción. ..................................... 18 2.6.6. Humedad y materia volátil. ......................................... 18 2.6.7. Índice de Acidez. ................................................ 19 2.6.8. Índice de Saponificación. ............................................... 19 2.6.9. Índice de Yodo. .................................... 20 2.6.10. Índice de peróxidos. ...................................... 20 2.7. Usos y aplicaciones de los aceites vegetales.......... 20 2.7.1. Elaboración de pinturas, gomas y barnices.............. 21 2.7.2. Elaboración de jabones. ...................................... 21 2.7.3. Usos cotidianos como la elaboración de las comidas. .............................................. 21 2.7.4. Elaboración de margarinas y mantequillas. ........................................ 22 2.7.5. Elaboración de productos cosmetológico............. 22 2.7.6. Elaboración de productos farmacéuticos. ........... 23 2.7.7. Elaboración del biodiesel. .................................. 23 3. CAPITULO II. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS OLEAGINOSAS. ....................................... 25 3.1. Pre-tratamiento de las semillas. ................................ 25 3.1.1. Limpieza. .............................................. 25 3.1.2. Secado de las semillas. ............................................. 26 3.1.3. Trituración de las semillas. ........................................ 26 3.1.4. Tratamiento térmico de las semillas oleaginosas. ................................................... 26 3.2. Métodos de extracción de los aceites vegetales. .......................................................... 27 3.2.1. Prensado................................................................... 27 3.2.2. Extracción con solventes. ..................................... 33 3.2.3. Extracción con fluidos supercríticos....................... 39 3.2.4. Tipos de extracción de los aceites vegetales, técnicas empleadas, ventajas y desventajas. ............................... 41 4. CAPITULO III: SEMILLA DEL ÁRBOL DE CAMPANO COMO MATERIA PRIMA UTILIZADA EN LA OBTENCIÓN DE ACEITE. ......................................................43 4.1. Características generales del árbol de campano. .................................................... 43 4.2. IDENTIDAD..................................................................... 44 4.2.1. Nombre científico preferido............................. 44 4.2.3. Nombres comunes internacionales......................... 44 4.3. Taxonomía....................................... 45 4.4. Descripción.......................................................................46 4.4.1. Talla. ....................................................... 47 4.4.2. Forma. ......................................... 47 4.4.3. Corteza. ..................................................... 47 4.4.4. Hojas. ........................................................................... 48 4.4.5. Madera. .............................................................. 48 4.4.6. Flores. .............................................. 49 4.4.7. Frutos. ...................................................... 49 4.4.8. Semillas. .............................................................. 49 4.5. Distribución Y Hábitat. ................................................. 51 4.6. Utilidades. ............................................ 52 4.7. Desventajas. ....................................... 53 4.8. Crecimiento y desarrollo .......................................... 54 4.9. Composición química de fruto de Samanea saman....................................................... 54 4.10. Composición química del aceite de samanea saman.................................................. 56 5. CAPITULO IV: ANÁLISIS EMPELADOS PARA DETERMINAR LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE SEMILLA DE CAMPANO. ........................................... 57 5.1. Importancia. ........................................................ 57 5.2. Índice de yodo. .............................................................. 58 5.2.1. Reactivos....................................................... 58 5.2.2. Equipo. .......................................... 58 5.2.3. Procedimiento ........................................................ 59 5.2.4. Calculo...................................................... 59 5.3. Índice de saponificación. .......................................... 60 5.3.1. Reactivos. ......................................................... 60 5.3.2. Equipo. .......................................... 61 5.3.3. Procedimiento. ..................................................... 62 5.3.4. Calculo........ ................................................ 62 5.4. Índice de Acidez . ................................................. 63 5.4.1. Reactivos. ..................................... 63 5.4.2. Equipo. ........................................... 64 5.4.3. Procedimiento. ....................................... 64 5.4.4. Calculo. ............................................. 65 5.5. Índice de refracción...................................................... 65 5.5.1. Reactivos. ............................................................ 65 5.5.2. Equipo.................. .............................................. 66 5.5.3. Procedimiento. ......................................... 66 5.5.4. Calculo. ............................................ 67 5.6. Índice de peróxidos. .................................................... 68 5.6.1. Reactivos. ........................................ 68 5.6.2. Equipo..................................................... 69 5.6.3. Procedimiento. .............................................. 69 5.6.4. Calculo. ............................................. 70 5.7. Determinación de la densidad. ................................... 71 5.7.1. Equipos. ............................................... 71 5.7.2. Procedimiento. ................................................... 72 5.8. Determinación del contenido de humedad y materia volátil................................................ 74 5.8.1. Método A. .......................................... 74 5.8.2. Método B.................................................................. 75 5.8.3. Método para el cálculo de los resultados. ......................................................... 76 5.9. Estudios reportados sobre el perfil de ácidos grasos presentes en el aceite de la semilla de campano. ................................... 77 5.10. Identificación del Perfil de ácidos grasos. .............................................. 77 5.10.1. Cromatografía de Gases. ............................................................ 78 5.10.2. Espectrometría de masas (MS). ................................................ 79 5.10.3. Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa (CG-EM). ............................................ 79 5.10.4. Estudios reportados sobre el perfil de ácidos grasos presentes en el aceite de la semilla de campano. .............................. 80 6. CAPITULO V: ANÁLISIS PROXIMAL, PARÁMETROS PARA OBSERVAR EL VALOR NUTRICIONAL DE LA SEMILLA CAMPANO. .............................................. 84 6.1. Determinación de proteínas............................................... 84 6.1.1. Método microkjeldhal, Principio. ............................................. 85 6.1.2. Equipos y materiales. ................................................... 85 6.1.3. Reactivos. ........................................ 85 6.1.4. Procedimiento. ........................................... 86 6.1.5. Cálculos. .................................................... 88 6.2. Determinación de grasa cruda. .................................. 89 6.2.1. Principio. ........................................ 90 6.2.2. Equipo y materiales........................................................... 90 6.2.3. Reactivos. ...................................... 90 6.2.4. Procedimiento. ........................................................ 91 6.2.5. Cálculos. .......................................................... 91 6.3. Determinación de fibra. ................................. 92 6.3.1. Principio . ................................................. 92 6.3.2. Equipo y materiales. .................................... 92 6.3.3. Reactivos................................................ 93 6.3.4. Procedimiento. ..................................................... 93 6.3.5. Cálculos. ............................................................. 93 6.4. Determinación de cenizas........................................................ 94 6.4.1. Principio.............................................................. 94 6.4.2. Materiales y equipos. ............................................ 94 6.4.3. Reactivos. .......................................... 95 6.4.4. Procedimiento........................................................... 95 6.4.5. Cálculos. ................................................... 95 6.5. Determinación de carbohidratos. ......................... 95 6.6. Determinación de humedad. ............................. 96 6.6.2. Materiales y aparatos. ................................... 96 6.6.3. Procedimiento. ............................................... 97 CONCLUSIÓN. .................................................... 99 APORTES............................................................................100 BIBLIOGRAFÍA...................................................................... 101 Monografía Pregrado Químico(a)