Trabajo de grado - Maestría
Evaluación de dosis, formas de aplicación y frecuencias de riego de un hidrogel comercial en el cultivo de Sandía Citrullus lanatus (Thunb.) en condiciones semicontroladas en Montería - Colombia
Autor
Garcés León, José María
Institución
Resumen
El agua es el recurso que más indispensable para satisfacer los requerimientos del cultivo en todo su ciclo. Esto hace que la agricultura estacional, totalmente dependiente de las lluvias, sea altamente riesgosa, para cualquier cultivo. Por tanto, la adopción de tecnologías que sean económicas, técnica, viables y amigables con el medio ambiente, son necesarias y urgentes para mejorar la producción agrícola, especialmente para los pequeños productores. Actualmente, la tecnología moderna ha desarrollado geles hidrorretenedores, materiales muy absorbentes de agua, también conocidos como polímeros superabsorbentes (SAP) o hidrogeles, que se usan como reservorios para prevenir pérdidas de agua en el suelo y para incrementar la eficiencia de riego. Con base en lo anterior y en aras de aportar resultados en especial para los productores en épocas de sequías, se estableció esta investigación cuyo objetivo fue evaluar el efecto del uso de hidrogeles en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus) variedad Crimson Sweet, en condiciones semicontroladas en el municipio de Montería - Colombia. Se evaluaron cuatro dosis de hidrogel (0, 1, 2 y 3 g/sitio) y dos formas de aplicación (seco e hidratado). Se utilizó suelo aluvial del río Sinú, con características limosas. El diseño experimental utilizado fue completo al azar con arreglo factorial para cada forma de aplicación. Se evaluaron los componentes fisiológicos y del rendimiento de la sandía. Se encontró que las dosis utilizadas no incidieron significativamente para concluir la utilidad del hidrogel en el cultivo de sandía. Muchas plantas murieron por estrés hídrico, y entre las que llegaron al final del ensayo, su producción fue muy baja, con frutos no comerciales. Las dosis de hidrogel utilizadas no fueron suficientes para determinar su utilidad o efectos en el cultivo de sandía para las condiciones climáticas de Montería.
Palabras clave: Absorción de agua, retención de humedad, almacenamiento de agua en el suelo, Hidrorretenedores, Citrullus lanatus. RESUMEN .................................................................................................................... 15 Abstract ....................................................................................................................... 16 INTRODUCCIÓN GENERAL ............................................................................................ 17 CAPÍTULO 1. REVISIÓN DE LITERATURA ........................................................................ 19 1.1. INTRODUCCIÓN .......................................................................................................................... 19 1.2. HIDROGELES O POLÍMEROS SUPERABSORBENTES .................................................................... 20 1.2.1. Polímeros Hidrorretenedores ................................................................................................. 22 1.2.2. Clasificación de polímeros super absorbentes SAPS .............................................................. 24 1.2.3. Efectos de los SAPs en los suelos ............................................................................................ 25 1.2.4. Efectos de los SAPs en los cultivos ......................................................................................... 27 1.2.5. Dosis y forma de aplicación de hidrogeles ............................................................................. 28 1.3. EL CULTIVO DE LA SANDÍA ......................................................................................................... 29 1.3.1. Generalidades del cultivo ....................................................................................................... 29 1.3.2. Investigaciones de interés ...................................................................................................... 32 1.4. CARACTERÍSTICAS DEL SUSTRATO UTILIZADO EN EL EXPERIMENTO. ....................................... 34 1.5. OBJETIVOS .................................................................................................................................. 41 1.5.1. Objetivo general ...................................................................................................................... 41 1.5.2. Objetivos específicos .............................................................................................................. 41 1.6. HIPÓTESIS ................................................................................................................................... 41 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .................................................................................... 42 CAPÍTULO 2. EFECTO DEL HIDROGEL APLICADO EN SECO SOBRE EL DESARROLLO DE LA SANDÍA EN CONDICIONES SEMICONTROLADAS. ........................................................... 51 RESUMEN .................................................................................................................... 51 Abstract ....................................................................................................................... 52 2.1. INTRODUCCIÓN .......................................................................................................................... 53 2.2. MATERIALES Y MÉTODOS .......................................................................................................... 55 2.2.1. Área de estudio ....................................................................................................................... 55 2.2.2. Preparación del sustrato ........................................................................................................ 55 2.2.3. Manejo del cultivo .................................................................................................................. 55 2.2.4. Tratamientos ........................................................................................................................... 57 2.2.5. Parámetros evaluados ............................................................................................................ 57 2.2.6. Diseño estadístico ................................................................................................................... 58 2.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................................................ 59 2.3.1. Componentes fisiológicos ....................................................................................................... 59 2.3.2. Componentes del rendimiento. .............................................................................................. 67 2.4. CONCLUSIONES .......................................................................................................................... 71 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ......................................................................................................... 72 CAPÍTULO 3. EFECTO DEL HIDROGEL HIDRATADO EN EL DESARROLLO DE LA SANDÍA EN CONDICIONES SEMICONTROLADAS. ............................................................................. 77 RESUMEN .................................................................................................................... 77 Abstract ....................................................................................................................... 78 3.1. INTRODUCCIÓN .......................................................................................................................... 79 3.2. MATERIALES Y MÉTODOS .......................................................................................................... 80 3.2.1. Área de estudio ....................................................................................................................... 80 3.2.2. Preparación del sustrato ........................................................................................................ 81 3.2.3 Manejo del cultivo ................................................................................................................... 81 3.2.4. Tratamientos ........................................................................................................................... 82 3.2.5. Parámetros evaluados ............................................................................................................ 83 3.2.6. Diseño estadístico ................................................................................................................... 84 3.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................................................ 84 3.3.1. Componentes fisiológicos. ...................................................................................................... 85 3.3.2. Componentes del rendimiento ............................................................................................... 92 3.4. CONCLUSIONES .......................................................................................................................... 96 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ......................................................................................................... 97 CAPÍTULO 4. INTERACCIÓN ENTRE EL HIDROGEL APLICADO EN SECO E HIDRATADO EN EL DESARROLLO DE LA SANDÍA CON DISTINTAS FRECUENCIAS DE RIEGO EN CONDICIONES SEMICONTROLADAS EN MONTERÍA COLOMBIA. ........................................................ 101 RESUMEN .................................................................................................................. 101 Abstract ..................................................................................................................... 102 4.1. INTRODUCCIÓN ........................................................................................................................ 103 4.2. MATERIALES Y MÉTODOS ........................................................................................................ 104 4.2.1. Área de estudio ..................................................................................................................... 104 4.2.2. Preparación del sustrato ....................................................................................................... 104 4.2.3 Manejo del cultivo ................................................................................................................. 104 4.2.4. Muestro para análisis foliar .................................................................................................. 106 4.2.5. Tratamientos ......................................................................................................................... 106 4.2.6. Parámetros evaluados .......................................................................................................... 106 4.4.7. Diseño estadístico ................................................................................................................. 107 4.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ...................................................................................................... 108 4.3.1. Componentes fisiológicos. .................................................................................................... 108 4.3.2. Componentes del rendimiento. ............................................................................................ 116 4.3.3. Análisis foliar. ........................................................................................................................ 121 4.4. CONCLUSIONES ........................................................................................................................ 124 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ....................................................................................................... 125 CONCLUSIONES GENERALES ....................................................................................... 129 RECOMENDACIONES GENERALES ............................................................................... 130 Maestría Magíster en Ciencias Agronómicas Trabajos de Investigación y/o Extensión