Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación de los Niveles de Inhibición del Extracto crudo de Trichoderma sp. Sobre el Crecimiento in Vitro y en Frutos de Durazno del Hongo Monilinia spp. Causante de la Podredumbre Morena en Durazno
Fecha
2023-06-14Registro en:
Universidad de Santander
T 33.23 A591e
Repositorio Digital Universidad de Santander
Autor
Alvarez-Ballesteros, Daniela
Institución
Resumen
La Podredumbre Morena es causada por distintas cepas del patógeno Monilinia sp., es la enfermedad que genera mayores pérdidas en pre y postcosecha en cultivos de durazno y frutos de hueso en diferentes partes del mundo, la cual suele ser tratada con muchos fungicidas de naturaleza químico, lo cual ha generado problemáticas ya que los usos reiterativos causan contaminaciones en el medio ambiente, generan resistencias de las cepas del patógeno y además suelen ser perjudicial para la salud humana. El objetico de la investigación fue evaluar los niveles de inhibición del extracto crudo de Trichoderma sp. sobre el crecimiento in vitro e in vivo del hongo Monilinia sp. causante de la podredumbre morena en durazno. Como resultado se obtuvo que el mejor sustrato evaluado para la producción de biomasa de Trichoderma sp., con mayor conteo de conidios fue el arroz (Log10 9,342 conidios/mL). El experimento in vitro, el extracto de Trichoderma sp., evaluado a concentraciones de 1,0; 1,5; 2,0 y 2,5% mostro un gran efecto inhibitorio aproximado al 100% de la enfermedad, mientras que in vivo no se obtuvo el mismo resultado ya que las concentraciones evaluadas no tuvieron un porcentaje de inhibición satisfactoria contra el patógeno en donde la concentración al 6,0 % del extracto se tuvo menor producción de conidios, en cambio en la concentración del 8,0% se tuvo mayor producción de conidios del patógeno Monilinia sp., presentándose fenómenos de hormesis. Brown Rot is caused by different strains of the pathogen Monilinia sp., it is the disease that generates the greatest pre- and postharvest losses in peach and stone fruit crops in different parts of the world, which is usually treated with many chemical fungicides, which has generated problems since repetitive uses cause contamination in the environment, generate resistance of the pathogen strains and are also usually harmful to human health. The objective of the investigation was to evaluate the levels of inhibition of the crude extract of Trichoderma sp. on the in vitro and in vivo growth of the fungus Monilinia sp. cause of brown rot in peaches. As a result, it was obtained that the best substrate evaluated for the biomass production of Trichoderma sp., with the highest conidia count, was rice (Log10 9,342 conidia/mL). In the in vitro experiments, the extract of Trichoderma sp. was evaluated at concentrations of 1.0; 1.5; 2.0, and 2.5%, showing a great inhibitory effect of approximately 100% of the disease, while in vivo experiment the same was not obtained. result since the concentrations evaluated did not have a percentage of satisfactory inhibition against the pathogen where the concentration at 6.0 % of the extract had less production of conidia, instead in the concentration of 8.0 % there was greater production of conidia of the pathogen Monilinia sp., presenting hormesis phenomena.