Trabajo de grado - Pregrado
Analisis de las Caracteristicas Microbiologicas y Fisicoquimicas que Afectan la Calidad del Agua de Consumo Humano de la Universidad de Santander Cúcuta 2021-2022
Fecha
2022-11-28Registro en:
Universidad de Santander
T 17.23 C177a
Repositorio Digital Universidad de Santander
Autor
Carrascal-Garcia, Eylin Juliana
Rincon-Gomez, Ingrid Isabel
Institución
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las características microbiológicas y fisicoquímicas que afectan la calidad del agua de consumo humano de la Universidad de Santander Cúcuta 2021-2022. La metodología es de tipo descriptiva, donde se identifican las características microbiológicas de las diferentes muestras de agua tomadas en ocho diferentes puntos de las instalaciones de la universidad mediante técnicas de laboratorio. Resultados. Acorde a los parámetros microbiológicos como indicadores seleccionados de forma aleatoria, donde se tuvieron en cuenta 8 puntos de muestreo, de los cuales en el punto numero 4 grifo de laboratorio de biotecnología se observó un porcentaje significativo de coliformes totales y fecales, en los demás puntos de muestreo como en el área de cafetería, filtro del auditorio Andrés entrena y demás mostro 0 ufc de coliformes fecales, en relación a los coliformes totales además del laboratorio de biotecnología, en el grifo del edificio chitarero y del tanque subterráneo (edificio chitarero) mostraron los porcentajes más elevados. Conclusión En cuanto a los resultados de coliformes totales (UFC/100ml) que afectan las características microbiológicas de la calidad del agua de la Universidad de Santander del año 2021 al año 2022 en relación a los 64 muestreos realizados desde el 16 de octubre del 2021 hasta el 21 de septiembre del 2022 en 38 muestras con 0 (UFC/100mL) y 26 muestras con coliformes fecales, por lo que se puede establecer que el 39% de las muestras incumplen con la Resolución 2115 del 2007 que tiene como criterio de calidad 0 UFC/100Ml. En lo referido a los parámetros físico-químicos regidos por la norma el pH debe oscilar entre 6.5 y 9.0, la temperatura es variable y el cloro residual libre está comprendido en unos valores de 0,3-2.0 mg/l y así garantizar la desinfección y mantenimiento del agua potable. The objective of this work is to analyze the microbiological and physicochemical characteristics that affect the quality of water for human consumption at the University of Santander Cúcuta 2021-2022. The methodology is descriptive, where the microbiological characteristics of the different water samples taken at eight different points of the university facilities are identified using laboratory techniques. Results. According to the microbiological parameters as randomly selected indicators, where 8 sampling points were taken into account, of which a significant percentage of total and fecal coliforms was observed at point number 4 of the biotechnology laboratory faucet, at the other points of sampling as in the cafeteria area, filter of the Andrés trains auditorium and other showed 0 cfu of fecal coliforms, in relation to total coliforms in addition to the biotechnology laboratory, in the tap of the chitarero building and the underground tank (chitarero building) showed the highest percentages. Conclusion Regarding the results of total coliforms (CFU / 100ml) that affect the microbiological characteristics of the water quality of the University of Santander from the year 2021 to the year 2022 in relation to the 64 samples carried out from October 16, 2021 to on September 21, 2022 in 38 samples with 0 (CFU/100mL) and 26 samples with fecal coliforms, so it can be established that 39% of the samples do not comply with Resolution 2115 of 2007, which has a quality criterion of 0 CFU/100Ml. With regard to the physical-chemical parameters governed by the standard, the pH must range between 6.5 and 9.0, the temperature is variable and the free residual chlorine is between values of 0.3-2.0 mg/l and thus guarantee disinfection and drinking water maintenance.