Trabajo de grado - Maestría
Evaluación de emisiones atmosféricas por consumo de carbón vegetal en viviendas familiares de las comunidades de Ishotshimana y Pujuru, Cabo de la Vela, Uribia - La Guajira, Colombia
Fecha
2022Autor
Elias, Seleiner
Institución
Resumen
Las condiciones socioeconómicas y ambientales van encaminadas a la utilización
de recursos para su beneficio, es por eso que el carbón vegetal es una fuente
calórica utilizada desde hace varios siglos para satisfacer las necesidades
humanas. Esta investigación tiene como objetivo evaluar las emisiones de
contaminantes atmosféricos asociados al consumo de carbón vegetal de las
comunidades ISHOTSHIMANA y PUJURU ubicadas en el Cabo de la Vela, Uribía
La Guajira. Para alcanzar este objetivo fue necesario caracterizar las fuentes de
emisiones de contaminantes atmosféricos generados por la utilizacion de este
combustible, en donde se tuvo en cuenta el número de integrantes por familia, el
tiempo de coccion de los alimentos, cada cuanto mantenian el fogon, lo que permitió
estimar la concentración de los contaminantes, especialmente material particulado
(PM10, PM2,5 y PST) y CO2 que es lo que se genera como producto principal de la
combustión, atendiendo la metodología recomendada por la EPA. Asimismo, se
utilizó el modelo estadistico de Rstudio para hallar el ANOVA y la correlación de
Pearson y Shapiro Willk para determinar la interrelación de las variables analizadas,
también se analizaron los riesgos y afectaciones del medio ambiente y la salud
empleando la vía de exposición por inhalación de gases, vapores o polvo (DEINH),
la concentración modificada de exposición (CE) y la caracterización del riesgo no
cancerígeno.
Los resultados obtenidos hicieron que se identificaran 40 familias representadas en
dos rancherías, las cuales para la preparación de sus alimentos utilizan cocinas
tradicionales con fogones hechos de piedra. Ahora bien, el consumo promedio de
carbón al día es de 37,67kg/día y la especie utilizada como combustible es Prosopis
julifrora conocida como trupillos.
Para la estimación de los contaminantes atmosfésericos se utilizó el documento
guía AP-42 de la EPA, en donde la comunidad de Pujuru presentó mayor
generación, esto se debe al mayor aforo de habitantes por vivienda. Se cálculo la
cantidad de CO2 emitida por el uso de leña, siendo la comunidad de Pujuru la que
registró los valores más altos con 69,174 kg/ día de CO2 ±19,88 kg/día de CO2 en
relación con la comunidad de Ishotshimana 68,7165 kg/ día de CO2 ± 16,73 kg/ día
de CO2. Para los riesgos de la salud se concluyó que el cociente de peligrosidad
arrojó un valor inferior a 1, lo cual representa generalmente un riesgo aceptable para
las comunidades estudiadas, lo que quiere decir que no excede el límite de poder
padecer cáncer en los habitantes. Para las afectaciones al medio ambiente el
promedio de CO2 se estableció con la información de la cantidad de biomasa
utilizada por día y por mes, obteniendo como resultado que por día arrojo que las
comunidades utilizaban 619kg/día y 608kg/día correspondientemente, lo que
repercute a tener un consumo de 1.130 Kg de leña/mes. Socioeconomic and environmental conditions are aimed at the use of resources for
their benefit, that is why charcoal is a caloric source used for many years to satisfy
human needs. The objective of this research is to evaluate the emissions of
atmospheric pollutants associated with the consumption of charcoal from the
ISHOTSHIMANA and PUJURU communities of Cabo de la Vela, Uribía La Guajira.
To achieve this objective, it was necessary to characterize the sources of emissions
of atmospheric pollutants generated by the use of this fuel, where the number of
members per family, the cooking time of the food, how often they kept the fire, was
taken into account. which allowed estimating the concentration of pollutants,
especially particulate matter (PM10, PM2.5 and PST) and CO2, which is what is
generated as a product of combustion, following the methodology recommended by
the EPA. Likewise, the statistical model of Rstudio was used to find the ANOVA and
the Pearson and Shapiro Willk correlation to determine the interrelation of the
analyzed variables, the risks and effects of the environment and health were also
analyzed using the inhalation exposure route. of gases, vapors or dust (DEINH), the
modified Exposure Concentration (EC) and the characterization of the noncarcinogenic
risk. For the environment, the general equation was taken into account
for estimating emissions.
The results obtained led to the identification of 40 families represented in two
ranches each, all of a domestic type, using traditional kitchens with stoves made of
stone, the average consumption per day is 37.67kg / day, in number of species used
as fuel. it was Prosopis julifrora known as trupillos.
For the estimation of atmospheric pollutants, the AP-42 guide document of the EPA,
was used, where the community of Pujuru presented a higher generation, this is due
to the greater capacity of inhabitants per dwelling. The amount of CO2 emitted by
the use of firewood was calculated, with the Pujuru community with higher values of 69.174 kg of CO2 ±19,88 kg de CO2 as opposed to the Ishotshimana community of
68.7165 kg of CO2 ± 16,73 kg de CO2. For health risks, it was concluded that the
hazard ratio yielded a value lower than 1, which generally represents an acceptable
risk for the studied communities, which means that it does not exceed the limit of
suffering from cancer in the inhabitants. For the effects on the environment, the
average CO2 was established with the information of the amount of biomass used
per day and per month, per day it showed that the families used an average of 37.67
kg/day, which has an impact on having a consumption 1,130 Kg of firewood/month.