Sección INTERSECCIONALIDAD EN LOS ESTUDIOS DE FAMILIA: GÉNERO, RAZA Y SEXUALIDAD
Seguridad alimentaria nutricional familiar en sectores populares: ¿responsabilidad de varones o mujeres?
Family nutritional food safety in popular sectors: Male or female responsibility?
Registro en:
2145-6445
10.17151/rlef.2016.8.7
2215-8758
Autor
Elisabet Cristaldo, Patricia
Institución
Resumen
Objetivo. Mostrar la dinámica relacional intergénerica en familias de sectores populares de un barrio de Córdoba, Argentina, para garantizar la seguridad alimentaria nutricional. Metodología. Se recurre a un estudio de casos integrado, realizando entrevistas en profundidad y observación participante; se aplicó para su análisis muestreo teórico y método comparativo constante con triangulación de datos y metodológica. Resultados. Varones y mujeres generan relaciones de poder jerárquicas y de autoridad complementarias para acceder a los alimentos y sus cuidados; ellos priman obtener el ingreso monetario y ellas adquirir alimentos mediante la compra, programas sociales y relaciones de parentesco para dispensar los cuidados alimentario-nutricionales adecuados a las preferencias, etapa evolutiva y condiciones laborales de cada miembro de la familia. Conclusión. Se concluye que los cambios a suscitar en las relaciones de género, para que sean más equitativas y democráticas, deberán abordar acciones positivas con los géneros que deconstruyan los sentidos de desigualdad e inequidad en las familias. Objective. To show intergeneric relational dynamics in families of popular sectors in a neighborhood of Córdoba, Argentina, to guarantee nutritional food security. Methodology. An integrated case study is resorted to, in-depth interviews are conducted and participant observation is recorded. Theoretical sampling and constant comparative method with data and methodological triangulation were applied. Results. Men and women generate hierarchical and complementary authority power relations to access food and its care; men prioritize obtaining the monetary income and women prioritize acquiring food through purchase, social programs and kinship relations to grant the alimentary-nutritional care adapted to the preferences, developmental stage and working conditions of each member of the family. Conclusion. It is concluded that the changes to be made in gender relations, to be more equitable and democratic, must address positive actions with gender that deconstruct the meanings of inequality and inequity in families.
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