Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación de diferentes longitudes de onda en la morfogénesis in vitro, de tomate (solanum spp.)
Registro en:
Universidad de Caldas
Repositorio Universidad de Caldas
Autor
Robledo Goméz, Manuela
Zuluaga Naranjo, María Camila
Institución
Resumen
Ilustraciones, gráficas spa: El tomate representa uno de los cultivos hortícolas con mayor impacto socioeconómico. impacto a nivel mundial. El microinjerto en tomate aún no está estandarizado y el éxito es heterogénea y poco rentable. Ante esto, el estudio de diferentes variables como la luz puede estandarizar y optimizar el proceso. El objetivo de este estudio fue determinar la Efectos de diferentes calidades de luz LED en la germinación, micropropagación y microinjerto de tomate. Diodos emisores de luz (LED) de los colores blanco, azul, rojo y verde colores, y se utilizaron diferentes combinaciones. Se evaluaron las siguientes variables: día de germinación, día de inducción de raíces, día de inducción de cotiledones, primero, segundo y tercero hoja verdadera, longitud final de la planta, longitud de la raíz, masa fresca, masa seca, número de estomas, día de inducción de brotes, número de brotes por explante, éxito de los microinjertos, enraizamiento, generación de raíces adventicias y contenido de polifenoles totales. En la germinación y fases de micropropagación se encontró que los genotipos de tomate mostraron una mejor respuesta en las variables evaluadas cuando fueron sometidas con los tratamientos de blanco, azul, rojo luz y la combinación (C1) compuesta por las luces roja, blanca y azul. El éxito de los microinjertos no fueron significativamente diferentes entre la luz azul, roja y blanca; sin embargo, la luz azul tuvo la mejor tasa de éxito. De manera similar, los polifenoles totales el contenido fue mayor en presencia de luz azul y menor en presencia de luz roja y verde luz. Estos resultados sugieren que los tratamientos monocromáticos no son importantes para la optimización del microinjerto de tomate. Una recomendación sería evaluar combinaciones de diferentes longitudes de onda de luz. Los resultados encontrados en este estudio demuestran la efectividad de las calidades de luz usando LEDs para la micropropagación de tomate. eng: The tomato represents one of the horticultural crops with the greatest socio-economic impact worldwide. Micrografting in tomatoes is not yet standardized and the success is heterogeneous and unprofitable. Given this, the study of different variables such as light can standardize and optimize the process. The objective of this study was to determine the effects of different LED light quality on the germination, micropropagation and micrografting of tomato. Light-emitting diodes (LED) of the white, blue, red and green colors, and different combinations were used. The following variables were evaluated: day of germination, day of root induction, day of cotyledons induction, first, second and third true leaf, final length of the plant, root length, fresh mass, dry mass, number of stomas, day of shoot induction, number of shoots per explant, success of the micrografts, rooting, generation of adventitious roots and total polyphenols content. In the germination and micropropagation phases it was found that the tomato genotypes showed a better response in the variables evaluated when they were subjected with the treatments of white, blue, red light and the combination (C1) composed of the red, white and blue lights. The success of the micrografts were not significantly different between blue, red, and white light; nevertheless, the blue light had the best success rate. Similarly, the total polyphenols content was higher in the presence of blue light and least in the presence of red and green light. These results suggest monochromatic treatments are not important for the optimization of tomatoes micrografting. A recommendation would be to evaluate combinations of different wavelengths of light. The results found in this study demonstrate the effectiveness of light qualities using LEDs for micropropagation of tomato. INTRODUCCIÓN / 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA/ 3. JUSTIFICACIÓN/ 4. OBJETIVOS/ 4.1 Objetivo general/ 4.2 Objetivos específicos/ 5. MARCO TEÓRICO&/ 5.1 Generalidades del cultivo de tomate y morfología del tomate / 5.2 Hábitos de crecimiento / 5.3 Agroecología/ 5.3.1 Luminosidad/5.4 Importancia del tomate / 5.5 Cultivo de Tejidos Vegetales/ 5.6 Sistemas de iluminación en cultivo de tejidos vegetales: Fluorescentes y LED / 5.7 Efecto fisiológico de la luz en células y tejidos vegetales/ 5.8 Antecedentes de contenido de compuestos fenólicos bajo diferentes sistemas lumínicos../ 6. METODOLOGÍA / 6.1 Localización y Material vegetal/ 6.2 Tratamientos evaluados: Luz LED / 6.3 Germinación in vitro/ 6.4 Fase de Micropropagación/ 6.5 Variables evaluadas / 6.5.1 Fase de germinación/ 6.5.2 Fase de micropropagación/ 6.6 Extracción de compuestos fenólicos/ 6.7 Evaluación morfológica de las plántulas/ 6.7.1 Evaluación de morfogénesis y contenido de masa fresca y seca / 6.7.2 Conteo estomático / 6.7.3 Microscopía electrónica / 6.8 Análisis de la información / 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN/ 7.1 Germinación/ 7.2 Micropropagación/ 7.3 Microscopia Electrónica / 7.3.1 Fase de germinación/ 7.3.2 Fase de micropropagación/ 7.4 Cuantificación de polifenoles totales/ 8. CONCLUSIONES / 9. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS / 10. ANEXOS . Universitario Ingeniero(a) Agronómico(a) Biotecnología