Sección Botánica
Latencia y germinación de semillas de dos especies cultivadas de Passifloraceae
Seed dormancy and germination of two cultivated species of Passifloraceae
Autor
Torres G., Alba Marina
Institución
Resumen
Colombia es el país con el mayor número de especies de Passiflora en el mundo y la mayoría de especies tiene frutos comestibles y son cultivadas. Esta investigación tuvo el objetivo de entender mejor el rango de latencia que exhiben las semillas de los frutos jugosos de las especies de Passifloraceae, y determinar cómo romper esta latencia eficientemente. Así, se investigó la germinación de semillas de Passiflora edulis y P. maliformis. Las semillas se extrajeron, acondicionaron, secaron y escarificaron. Se utilizaron pre-tratamientos químicos (e.g. GA3 500, 1000, 2000 ppm, KNO3 1%, KNO3 1,5% - KH2PO4 1,5%). Se utilizaron germinadoras iluminadas con temperaturas constantes (i.e. 25, 30 ºC) y temperaturas alternadas (i.e. 15/25, 15/30, 19/33, 20/30, 20/35 ºC). El criterio de germinación fue salida de la radícula. Descartar el arilo de las semillas con agua permitió tener pruebas de germinación limpias en ambas especies. Para P. edulis la mayor germinación se obtuvo a 20/30 ºC, y la peor a temperaturas constantes. Semillas manualmente escarificadas tuvieron la germinación más rápida en todas las temperaturas. Para P. maliformis la mayor germinación se obtuvo para semillas no escarificadas manualmente tratadas con agua hirviendo e incubadas a 20/35ºC. Los pretratamientos con GA3 o KNO3 no promovieron la germinación en ambas especies. Se concluye que las semillas de P. edulis y P. maliformis tienen latencia física. La escarificación de semillas permitió el aumento del potencial de agua del embrión y la germinación, mientras que los pre-tratatamientos químicos no mostraron beneficios adicionales. Así, no ocurre latencia fisiológica y las barreras físicas son el único factor que previene la germinación de semillas viables de las dos especies estudiadas de Passiflora. Colombia is the country with the highest number of species of Passiflora in the world and most species have edible fruits and are cultivated. This investigation aims to better understand the range of seed dormancy exhibited in the fleshy fruits of Passifloraceae species, and to determine how to break this dormancy efficiently and reliably. Thus, in this investigation seed germination of Passiflora edulis and P. maliformis were studied. Seeds were extracted, conditioned, dried and scarified. Several chemical pre-treatments were applied (e.g. GA3 500, 1000, 2000 ppm, KNO3 1%, KNO3 1.5% - KH2PO4 1.5%). Illuminated germinators were used with constant temperature (i.e. 25, 30 ºC) and alternate temperature (i.e. 15/25, 15/30, 19/33, 20/30, 20/35 ºC). Germination was recorded as radicle protrusion. Removing the seed aril with water allowed a clean germination test in both species. For P. edulis the greatest germination was obtained at 20/30 ºC, while the poorest germination was found at constant temperature. Manuallyscarifi ed seeds provided the most rapid germination in all temperatures. For P. maliformis the highest germination was obtained for non-manually scarifi ed seeds treated with boiling water and tested at 20/35 ºC. Pre-treatment with GA3 or KNO3 did not promote germination in both species. It is concluded that seeds of P. edulis and P. maliformis have physical dormancy. Scarifying seeds of Passiflora spp. enabled the water potential of the embryo to increase and for seeds to germinate. Meanwhile, the chemical pre-treatmeant of seeds showed no additional benefit. Thus, physiological dormancy does not occur, and physical barriers are the only factor preventing germination of viable seeds of the two Passiflora species studied.