Artículo de revista
Conductas preventivas orales, actitudes, percepciones y estado de salud bucal en pacientes diabéticos.
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Autor
López Soto, Olga Patricia
Joya Rodríguez, Luz Dary
Institución
Resumen
Objetivo: caracterizar las conductas preventivas orales, actitudes y percepciones, y el estado de salud bucal  en un grupo de pacientes diabéticos respecto a un grupo control. Materiales y método: estudio de corte  transversal que consideró una muestra de 146 personas en cada grupo. Se aplicó el cuestionario de Moore y  cols para determinar las conductas en salud oral. Las actitudes consideradas fueron: percepción de la propia  salud oral, índice de ansiedad de Corah y razones para no asistir al odontólogo. El estado de salud oral se  determinó mediante los índices epidemiológicos de placa bacteriana, de salud gingival y el índice COP  (cariados, obturados y perdidos). Resultados: el promedio de la glicemia en el grupo de diabéticos fue de  192 mg/dl. Hubo menor proporción de pacientes diabéticos que asistían al odontólogo para control y  profilaxis (p<0,05). El 39,7% de los diabéticos manifestó que su odontólogo no sabía que tenía diabetes. Los  promedios de los índices de placa bacteriana, gingival y COP fueron mayores en el grupo de diabéticos  (p<0,05). Conclusiones: las conductas preventivas orales, las actitudes y percepciones y el estado de salud  oral de los pacientes diabéticos tuvieron diferencias con el grupo control, algunas estadísticamente  significativas. Objective: Characterize preventive oral behavior, attitudes, and perceptions, and the oral health stateof a  group of diabetic patients in comparison with a control group. Materials and method: A cross-sectional  study of a population of 146 patients in each group. A questionnaire based on Moore et al. was applied to  determine oral health behavior. Attitudes taken into consideration were: personal oral health perception,  Corah anxiety scale and reasons for not visiting the dentist. The oral health state was determined by means  of epidemiological plaque and gingival index, and the DMF index [decayed (D), missing (M) and filled (F)  teeth]. Results: The average of glycemia found in the diabetic group was 192 mg/dl. There was a lower  proportion of diabetic patients who visited the dentist for control and prophylaxis (p<0.05). 39.7% of diabetics  commented that their dentist did not know about their diabetes. The averages of dental plaque  index and gingival index were higher in the diabetic group (p<0.05), similar to those averages of DMF index  (p<0.05). Conclusions: Preventive oral behavior, attitudes and perceptions and the oral health state in  diabetic patients were different compared to the control group, some of them statistically significant.