Thesis
Evaluación de DVAQUA® en la alimentación de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)
Autor
Vásquez D., José A.
Resumen
Para evaluar el efecto de DVAQUA® en alimentación de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) un
total de 2,580 larvas de camarón blanco se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos con seis
repeticiones y 215 larvas por repetición. Durante el experimento, se compararon dos dietas con 30%
de proteína cruda, evaluando el fermentado microbiano DVAQUA® que actúa como un aditivo que
mejora el sistema inmunológico y genera un aumento en la biomasa. El estudio se realizó en la unidad
de acuacultura ¨Daniel E. Meyer¨ de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, donde se
sembraron las larvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) con un peso promedio de 0.136 g en
12 tanques de fibra de vidrio. Se realizo una comparación de medias para cada par de ‘t’ de Student
con una exigencia (P ≤ 0.05). Durante 40 días se evaluaron diversas variables las cuales son Peso vivo,
Biomasa, Consumo de alimento (g/día), índice de conversión alimenticia y sobrevivencia, dividiendo
el alimento segundo los tratamientos, en seis tanques agregando únicamente concentrado con 30%
de proteína cruda de la marca Nicovita Classic Camarón y en los seis restantes, se agregó el mismo
concentrado más el aditivo DVAQUA® con una dosis de 5 g de este fermentado para 1000 g de
concentrado. En la variable de biomasa neta en el tratamiento al que se le adiciono DVAQUA® se
observaron mejores resultados estadísticos a lo largo del experimento. En cuanto al índice de
conversión alimenticia, se observaron diferencias o mejores resultados en el tratamiento al que se le
adicionó DVAQUA® en comparación al que no se le suministro el alimento. Se determinó que la dieta
comercial + DVAQUA® tuvo mejores resultados en los parámetros de sobrevivencia (65.3%) y biomasa
(225.37 gramos) en comparación a la dieta comercial.