Thesis
Efecto de la interacción de la granulometría del calcio y ácido propiónico en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown®
Autor
Guerra F., Carlos B.
Zometa H., Ronaldo A.
Resumen
El huevo de gallina juega un papel importante en la alimentación humana ya que es una fuente
proteica de alto valor nutricional y su costo es de los más baratos. Para la producción de los mismos,
mantenimiento y buena calidad del cascarón es esencial el calcio en las gallinas de postura. Además,
la adición de ácido propiónico en la dieta, que contribuye al mantenimiento de la biota intestinal de
las aves; también dificulta la proliferación de microorganismos patógenos. El objetivo del estudio fue
evaluar el efecto de la interacción de diferentes granulometrías de carbonato de calcio y ácido
propiónico en el desempeño productivo y calidad del huevo de la gallina ponedora Hy-Line Brown® de
60 semanas de edad. Se utilizó un diseño totalmente aleatorizado con ocho tratamientos, 10
repeticiones por tratamiento y 5 aves por repetición. Los tratamientos y granulometrías de calcio
mostraron diferencias notables (P ≤ 0.05) en la intensidad de puesta, siendo la proporción del 60:40
(grueso: fino) el de mejor resultado. De igual forma una mayor ingesta de calcio grueso provocó un
incremento (P ≤ 0.05) del peso del huevo. Además, los tratamientos experimentales y la interacción
de granulometría de calcio x ácido propiónico (P ≤ 0.05) influyeron en el color de la yema. El uso de
una mayor proporción de calcio grueso (2-4 mm) incrementó el peso del huevo y grosor de la cáscara,
resistencia a la ruptura del huevo y color de la yema, este último indicador interaccionado con el ácido
propiónico.