Thesis
Optimización de extracción y microencapsulación de carotenoides totales de tomate (Solanum lycopersicum var. Manzano.) mediante secado por aspersión
Autor
Viera A., Daniel E.
Resumen
En este estudio se optimizó la extracción y microencapsulación de carotenoides
totales de tomate (Solanum lycopersicum) mediante secado por aspersión. El estudio consistió
en dos fases con el fín de determinar el punto óptimo para la extracción y microencapsulación
del compuesto bioactivo. En la fase 1 (uno) se optimizó la extracción de carotenoides y licopeno
de tomate mediante un diseño factorial rotacional completo con tres variables dependientes y
una variable independiente (P < 0.10): temperatura de extracción (28 y 31 °C), relación acetonahexano
(78 y 84%) y tiempo (0.06 – 0.14 hrs). El valor óptimo en el estudio de concentración
de carotenoides y licopeno extraídos fue 3404.5 mg/100 g de tomate y se obtuvo con una
temperatura de 29.7 °C, relación acetona-hexano de 80.56% y tiempo de 0.11 horas. En la fase
2 (dos) del estudio se optimizó la microencapsulación de carotenoides y licopeno mediante un
diseño factorial rotacional completo con dos variables dependientes y dos variables
independientes (P < 0.10): Temperatura de aire de entrada (176 – 210 °C) y temperatura de aire
de salida (98-102 °C). El valor óptimo se obtuvo con temperatura de aire de entrada de 185.8
°C y temperatura de aire de salida de 101 °C, obteniendo una eficiencia de encapsulación de
40.10% y rendimiento en el secado por aspersión de 18.76%.