Libro
Laboratory Analysis Techniques for Soil, Organic Waste, Compost and Food Characterization.
Técnicas de Análisis de Laboratorio para Caracterización de Suelos, Residuos Orgánicos, Compost y Alimentos
Autor
Chuquín Enríquez, Cristian Andrés; Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Grupo Asociado de Investigación en Biotecnología Ambiente y Química. Riobamba Ecuador
Gavilanes Terán, Irene del Carmen; Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Grupo Asociado de Investigación en Biotecnología Ambiente y Química. Riobamba. Ecuador
Valverde Orozco, Víctor Hugo; Universidad Nacional de Chimborazo, Facultad de Ingeniería, Grupo Asociado de Investigación en Biotecnología Ambiente y Química. RIobamba. Ecuador
Institución
Resumen
Inadequate management of organic solid waste from the agro-industrial sector has led to the contamination of natural resources, especially on the ground. The composting process is an environmentally friendly ecotechnology, its final product is the compost used as an organic amendment in the agricultural sector. For the implementation of this treatment system, it is important to characterize the physical-chemical, chemical and biological soils, residues, compost as well as those foods produced as raw material for the agro-industrial sector. On the other hand, the numerous analysis techniques that are used in various laboratories in the country make it necessary to have reliable analytical techniques that guarantee reliability in the results obtained, so the objective of this document is the detailed description of laboratory analysis techniques. for the characterization of soil samples, organic waste, compost and food with the purpose of guaranteeing quality in the results. For this, laboratory analysis techniques have been compiled that have been validated and standardized according to current norms, regulations and investigations that will allow obtaining reliable results when implemented in other laboratories. The techniques presented will be developed from the characterization of soils, organic waste, compost and food, including the preparation of samples, the determination of physical and chemical parameters, and the interpretation of the results.
Keywords: soil, compost samples, biomass, organic waste, contamination Una inadecuada gestión de los residuos sólidos orgánicos provenientes del sector agroindustrial ha llevado a la contaminación de los recursos naturales especialmente sobre el suelo. El proceso de compostaje es una ecotecnología amigable con el ambiente, su producto final es el compost utilizado como enmienda orgánica en el sector agropecuario. Para la implementación de este sistema de tratamiento es importante la caracterización físico-química, química y biológica de los suelos, residuos, compost, así como de aquellos alimentos producidos como materia prima para el sector agroindustrial. Por otra parte, las numerosas técnicas de análisis que se utilizan en varios laboratorios del país hacen necesario contar con técnicas analíticas fiables que garanticen confiabilidad en los resultados obtenidos, por lo que el objetivo de este documento es la descripción detallada de técnicas de análisis de laboratorio para la caracterización de muestras de suelos, residuos orgánicos, compost y alimentos con el propósito de garantizar calidad en los resultados. Para ello, se han compilado técnicas de análisis de laboratorio que han sido validadas y estandarizadas según normas y regulaciones vigentes e investigaciones que permitirán obtener resultados confiables al ser implementadas en otros laboratorios. Las técnicas presentadas se desarrollarán desde la caracterización de suelos, residuos orgánicos, compost y alimentos, incluyendo la preparación de muestras, la determinación de parámetros físicos y químicos, y la interpretación de los resultados.
Palabras clave: suelo, muestras de compost, biomasa, residuos orgánicos, contaminación