bachelorThesis
Evaluaci?n de la biodegradaci?n de los residuos del procesamiento de la hoja de cachaco por v?a Anaerobia
Registro en:
Autor
Solano V?squez, Mar?a Alejandra
Moreno Corredor, Luz Adriana
Institución
Resumen
En el sur del departamento del Tolima la hoja de la planta del cachaco es sustento econ?mico para cientos de familias, que soasan la hoja, la cual es utilizada como envoltorio de alimentos en diferentes partes del territorio colombiano. El proceso de soasado de la hoja genera residuos tales como las venas, v?stagos y pseudotallos, los cuales no se les hace el debido tratamiento, convirti?ndose en un desperdicio y en un problema ambiental en los lugares de procesamiento. Mediante la biodegradaci?n por v?a anaerobia de los residuos del soasado de la hoja de cachaco se busca determinar la producci?n de energ?a por la generaci?n de biog?s. Esto permitir?a dar un valor agregado a los residuos y dar inicio a un planteamiento de una econom?a circular en la zona. La determinaci?n del potencial de biog?s desde este material lignocelul?sico reconocer?a una fuente interesante de energ?a alternativa que podr?a utilizarse directamente en quemadores para hornos, estufas, alimentaci?n de motores de combusti?n interna o indirectamente para la producci?n de electricidad, la cual beneficiaria en gran manera a la poblaci?n que depende de esta pr?ctica.
En este trabajo se aplica una metodolog?a de tipo descriptivo con enfoque deductivo y de car?cter experimental, la cual se desarrollar? en 4 etapas 1) B?squeda de la informaci?n de la composici?n f?sico-qu?mica de los residuos a partir de la hoja de cachaco y de la familia de las Mus?ceas , 2) Predicci?n de producci?n de metano desde material lignocelul?sico por v?a anaerobia a partir de un modelo estad?stico desarrollado por Thomsen y otros (2018), 3) Corrida experimental de producci?n de biog?s por co-digesti?n de residuos del cachaco y esti?rcol de vaca y 4) Aplicaci?n de un modelo matem?tico de la producci?n de biog?s para la definici?n de constantes cin?ticas. In the south of the department of Tolima, the leaf of the cachaco plant is economic sustenance for hundreds of families, who roast the leaf, which is used as a food wrapper in different parts of the Colombian territory. The browning process of the leaf generates residues such as the veins, stems and pseudostems, which are not properly treated, becoming a waste and an environmental problem in the processing places. Through the anaerobic biodegradation of the browning residues of the cachaco leaf, it is sought to determine the energy production by the generation of biogas. This would allow adding value to waste and starting a circular economy approach in the area. The determination of the potential of biogas from this lignocellulosic material would recognize an interesting source of alternative energy that could be used directly in burners for furnaces, stoves, internal combustion engine power or indirectly for the production of electricity, which would greatly benefit the population that depends on this practice.
In this work, a descriptive methodology is applied with a deductive and experimental approach, which will be developed in 4 stages 1) Search for information on the physical-chemical composition of the waste from the cachaco leaf and the Musaceae family, 2) Prediction of methane production from lignocellulosic material anaerobically from a statistical model developed by Thomsen et al. (2018), 3) Experimental run of biogas production by co-digestion of cachaco waste and cow manure and 4) Application of a mathematical model of biogas production for the definition of kinetic constants.