Master Thesis
Determinaci?n de las condiciones de proceso para el aseguramiento de una de las variables cr?ticas de calidad en el caf? industrializado: El caso del contenido de Ocratoxina A
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Autor
Ca??n Leonel, Edna Margarita
Institución
Resumen
Este trabajo de investigaci?n fue dise?ado para estandarizar las condiciones de tosti?n de caf? y generar las condiciones que permitan alcanzar la mayor reducci?n de Ocratoxina-A en el Caf? Tostado a nivel de laboratorio.
Para su desarrollo, se recurri? a un dise?o metodol?gico experimental de doble etapa: exploratoria y confirmatoria. En la etapa exploratoria, se procedi? con un dise?o factorial 23 con tres variables: calidad del caf? (consumo y pasilla), temperatura (baja: 215 ?C y alta: 235 ?C) e intensidad (media: 50% y alta: 70%). Los resultados de la etapa exploratoria, obtenidos con la ayuda de la herramienta estad?stica ANOVA, evidenciaron que la variable respuesta [% de OTA removida], se mov?a en su valor ?ptimo a una combinaci?n en la tosti?n a temperatura alta e intensidad media. A partir de este resultado, se avanz? en la etapa confirmatoria con el an?lisis de la variable respuesta, bajo las condiciones ideales identificadas, pero incluyendo el % de OTA presente en las muestras entrantes de caf? verde (tres rangos).
Los resultados del trabajo experimental sugieren que el mayor porcentaje de remoci?n de OTA en las muestras ya tostadas, se obtiene al combinar la temperatura de 235 ?C y la intensidad de 50 %, utilizando muestras de caf? verde (consumo o pasilla) con un contenido de OTA inicial no mayor a 30 ppb. Bajo estas condiciones de tosti?n recreadas a nivel de laboratorio, se logra el control de esta variable de calidad en el caf? soluble y se cumple con el nivel m?ximo permitido de OTA presente en el caf? soluble, ya establecido por la normativa nacional e internacional.