Tesis de pregrado (Asistencia de investigaci?n)
Evaluaci?n del grado de endurecimiento y cambio microestructural del acero AISI 1045, utilizando aceites de mezcla vegetal, de girasol, soya y canola como medio de temple.
Registro en:
Autor
Frye Rocha, Santiago
Institución
Resumen
El presente art?culo tiene como objetivo principal evaluar el grado de endurecimiento, cambio microestructural del acero AISI 1045 utilizando aceites de mezcla vegetal, de girasol, soya y canola como medio de temple, En la investigaci?n el material utilizado fue el acero AISI 1045 en estado comercial que no ten?a ning?n tratamiento t?rmico, el acero fue seccionado en 9 discos de 75 mm de di?metro con un espesor de 5 mil?metros, se realizaron cinco tratamientos t?rminos de temple, se realiz? un perfil de dureza para cada uno de los discos y se procedi? a obtener la metalograf?a de cada muestra, y para finalizar se obtuvo como resultado que el mejor de enfriamiento para realizar un temple en un acero AISI 1045 es el aceite de canola debido a su alta dureza que se obtuvo con respecto a los otros medios de enfriamiento, por ello se identific? a nivel microestructural una estructura de bainita inferior en las zonas blancas y en las zonas negras una perlita. The main objective of this article is to evaluate the degree of hardening, microstructural change of AISI 1045 steel using vegetable mixture, sunflower, soybean and canola oils as tempering medium. In the investigation, the material used was AISI 1045 steel in commercial state. that did not have any heat treatment, the steel was sectioned in 9 disks of 75 mm diameter with a thickness of 5 millimeters, five treatments were carried out terms of hardening, a hardness profile was made for each of the discs and proceeded to obtain the metallography of each sample, and finally it was obtained that the best cooling to make a hardening in a steel AISI 1045 is the canola oil due to its high hardness that was obtained with respect to the other cooling media, therefore, a lower bainite structure was identified at the microstructural level in the white areas and in the black areas a pearlite structure.