TesisdePostgrado
Recursos florales y pesticidas en el paisaje y su influencia en la apicultura : un abordaje a distintas escalas espaciales
Autor
De Groot, Grecia Estefanía
Institución
Resumen
La apicultura es una actividad de importancia para la producción de alimentos en todo el mundo y que está basada principalmente en una sola especie de abeja, Apis mellifera L., la abeja de distribución más extendida a nivel mundial. La actividad apícola permite producir miel y brindar servicios de polinización sobre numerosos cultivos, constituyendo un motor de desarrollo de economías locales y regionales. Existen factores de estrés sobre A. mellifera que contribuyen a la pérdida de colmenas en todo el mundo, entre los cuales se pueden mencionar la falta de recursos alimenticios por los cambios en el uso del suelo, el uso masivo de pesticidas, la presencia de enfermedades y patógenos, entre otros. En particular, la agricultura industrial genera transformaciones en el paisaje a gran escala e incorpora muchos de los factores de estrés que son detrimentales para la apicultura. América Latina es una región con gran desarrollo de la apicultura, con una importante participación en la producción y exportación de miel a nivel mundial. La
actividad se practica en toda la región con más de 8 millones de colmenas productivas. Argentina, uno de los cinco principales productores y exportadores de miel del mundo, experimenta en las últimas décadas, signos críticos de disminución tanto de la producción como de lrendimiento de miel por colmena. El aumento de la superficie cultivada con soja y la intensificación convencional de su cultivo en la región Pampeana, la principal
región apícola del país, han sido señalados como la causa más importante del retroceso de la apicultura, escenario que ha favorecido el desarrollo de otras regiones apícolas con características ambientales más saludables para las abejas y para la producción de miel. Entre ellas se encuentra la región Andino-Norpatagónica, donde la apicultura se desarrolla a pequeña escala en un entorno semi-natural y con bajo o nulo agregado de aportes externos para la producción agrícola. El objetivo general de esta tesis fue caracterizarla disponibilidad de recursos alimenticios para Apis mellifera y la presencia de
pesticidas, asociados a distintas prácticas agrícolas y usos del suelo, a distintas escalas espaciales, y evaluar sus posibles impactos sobre la apicultura. A escala regional o subcontinental, evaluélas regulaciones existentes sobre pesticidas utilizados en agricultura en América Latina, y las comparé con la Unión Europea, que posee una de las legislaciones más estrictas del mundo en relación a la protección de polinizadores y del
ambiente. A escala nacional, en un contexto de expansión de la agricultura industrial, evalué el aumento de la superficie cultivada con soja como potencial factor causal de las tendencias de disminución en la producción y rendimiento de miel en Argentina. A escala local, en un entorno productivo de agricultura mayormente familiar, orgánico y de pequeña escala, evaluéla disponibilidad espacio-temporal de recursos florales para A.mellifera y la presencia de pesticidas en mieles de la región Andino-Norpatagónica.
Encontré que aproximadamente el 50% de los pesticidas aprobados en América Latina para su uso en agricultura no están aprobados en la Unión Europea, ya sea por su peligrosidad para la salud humana o para el ambiente. Por otra parte, comprobé las predicciones respecto a la asociación entre el aumento del área cultivada de soja y la disminución del rendimiento de miel a escala anual e interanual, en Argentina. En la región Andino-Norpatagónica, registré 254 especies (55%exóticas vs. 45%nativas) melíferas entre más de 1000 especies vegetales disponibles en la región, con la mayor riqueza de especies melíferas en áreas urbanas, en su mayoría exóticas, y en la estepa
patagónica y vegetación riparia, en este caso mayormente nativas. La mayor riqueza de especies en flor ocurre entre diciembre y enero. Mediante el análisis de mieles producidas en la región, identifiqué la presencia de cuatro ingredientes activos de pesticidas en el 70% de las muestras analizadas, en algunos casos en concentraciones mayores a los Límites Máximos Residuales admitidos en mieles. Estos hallazgos dan apoyo a la hipótesis de que la intensificación convencional de la agricultura acrecentó la incidencia de factores de estrés para A.mellifera y también para otras abejas, a las
distintas escalas espaciales analizadas. Incluso, muestra que ciertas prácticas asociadas a la intensificación convencional de la agricultura, como el uso de pesticidas, pueden replicarse en entornos donde predominan formas de producción no convencionales, como en la región Andino-Norpatagónica. Este escenario perjudica el desarrollo de la apicultura y pone en riesgo tanto la seguridad y soberanía alimentarias, como el derecho a un ambiente sano para la humanidad, y en particular para nuestro país y la región latinoamericana. Asimismo, plantea la urgencia de transformar las prácticas agrícolas tal que permitan producir alimentos sin comprometer por ello la biodiversidad, el ambiente y la salud. Beekeeping is an important activity for food production worldwide, which is based on the domestication of Apis mellifera L., the most widely distributed bee in the world. Beekeeping allows the production of honey and provides pollination services for many crops, being a driving force for the development of local and regional economies. There are many stressors on A. mellifera that contribute to the loss of hives around the world, including lack of food resources due to changes in land use, massive use of pesticides, and the presence of diseases and pathogens, among others. In particular, industrial agriculture generates large-scale transformations in the landscape and incorporates many of the stressors that are detrimental to beekeeping. Latin America is a region with a great development of beekeeping, along with an important participation in the production and export of honey worldwide. The activity is practiced throughout the region with more than 8 million productive hives. Argentina, one of the five main world honey producers and exporters, has experienced critical signs of decline in recent decades, both in total production and per-hive productivity. The increase in the area cultivated with soybean and the conventional intensification of its cultivation in the Pampas, the main beekeeping region of the country, have been pointed out as the most important cause of the decline in beekeeping. This scenario that has favoured the development of other beekeeping regions with healthier environmental characteristics for bees and for honey production. Among them is the Northwestern Andean region, where beekeeping is developed on a small scale in a semi-natural environment and with little or no external inputs for agricultural production. The general objectives of this thesis were to characterize the availability of food resources for Apis mellifera and the presence of pesticides, associated with different agricultural practices and land uses, at different spatial scales, and to evaluate their possible impacts on beekeeping. At the regional or subcontinental scale, I evaluated existing regulations on pesticides used in agriculture in Latin America, and compared them with the European Union, which has one of the strictest legislations in the world related to the protection of pollinators and the environment. On a national scale, in a context of expansion of industrial agriculture, I evaluated the increase in the area cultivated with soybean as a potential cause of the declining trends in honey production and yields in Argentina. At the local scale, in a mostly family, organic and small-scale agricultural production environment, I evaluated the spatio-temporal availability of floral resources for A. mellifera and the presence of pesticides in honeys from the Northwestern Andean region. I found that ca. 50% of the pesticides approved in Latin America for use in agriculture are not approved in the European Union, either because of the hazards they pose to human health or to the environment. On the other hand, I checked the predictions regarding the association between the increase in soybean cultivated area and the decrease in honey yield on an annual and inter-annual scale, in Argentina. In the Northwestern Andean region, I recorded 254 melliferous species (55% exotic vs. 45% native) among more than 1000 plant species available, with the highest richness in urban areas, mostly exotic, and in the Patagonian steppe and riparian vegetation, in this case mostly native. I also found the highest richness of flowering species occurs between December and January. Through the analysis of honeys produced in the region, I identified the presence of four active ingredients of pesticides in 70% of the samples analyzed, in some cases in concentrations higher than the Maximum Residual Limits allowed in honeys. These findings are evidence that conventional intensification of agriculture increased the incidence of stressors for A. mellifera and also for other bees, at the different spatial scales analyzed. It even shows that certain practices associated with conventional agricultural intensification, such as the use of pesticides, can be replicated in environments where non-conventional forms of production predominate, as in the Northwestern Andean region. This scenario is detrimental to the development of beekeeping and jeopardizes food security and sovereignty, as well as the right to a healthy environment for humanity, particularly for our country and the Latin American region. It also raises the urgency of transforming agricultural practices in order to produce food without compromising biodiversity, the environment and health.