Thesis
Determinantes genéticos de patogenicidad y virulencia del virus de la fiebre aftosa
Fecha
2018Autor
Cacciabue, Marco Polo Domingo
Institución
Resumen
La fiebre aftosa (FA) es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a animales de pezuña hendida como, por ejemplo, vacas, cerdos, ovejas y cabras, así como a más de 70 especies de animales salvajes, como llamas, antílopes, ciervos y jabalíes,
entre otros. Es producida por el virus de la fiebre aftosa (VFA) perteneciente a la familia Picornaviridae, género Aphthovirus.
La primera descripción escrita de la FA se produjo probablemente en 1546, cuando Hieronymus Fracastorius de Verona documentó una enfermedad similar del ganado en Italia (63). Casi 400 años después, en 1897, Loeffler y Frosch demostraron que un agente fíltrable era el causante de la FA (105) (104). Esta fue la primera confirmación de que una enfermedad veterinaria era causada por un agente fíltrable y marcó el comienzo de la era de la virología.
De las enfermedades infecciosas que afectan al ganado, la FA es una de las más destacadas debido a cuatro características generales. En primer lugar podemos nombrar su amplio rango de hospedador, ya que infecta tanto a animales domésticos como a especies silvestres, luego se destaca su notable diversidad serológica -se han descripto siete serotipos (A, O, C, SAT-1, SAT-2, SAT-3 y Asia-1) y numerosos subtipos del VFA-su capacidad para establecer estados de portador mediante la infección persistente de animales susceptibles y, por último, su elevada transmisibilidad.