dc.creator | Quipildor, Silvia Leonor | |
dc.creator | Ramón, Adriana Noemí | |
dc.creator | Bonelli, María Florencia | |
dc.date | 2019-10-08 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T15:26:43Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T15:26:43Z | |
dc.identifier | https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/RCSA/article/view/889 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8550669 | |
dc.description | Objetivo: Determinar el estado nutricional de preadolescentes y consumo de alimentos funcionales. Material y Método: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se valoró el Índice de Masa Corporal, y conocimiento sobre concepto de alimento funcional y consu- mo de aquellos que contenían ácidos grasos omega, fitoesteroles, probióticos y fibra, a través de una encuesta de frecuencia de consumo. Resultados: Se estudiaron 75 preadolescentes con promedio de peso 45,76 kg y de esta- tura 150,9 cm. Según IMC, el 57 % presento estado nutricional adecuado, 19 % sobrepe- so, 15 % obesidad y 9 % déficit. El 88% de los preadolescentes no conocían a que alimen- tos se denominan funcionales, el resto recibió información de: familia (24%), televisión (21%) y médico (19%). La frecuencia de consumo fue alta en alimentos con omega (17%) y prebióticos (21%); media con similar tendencia: pan/galletas y tostadas con prebiótico (19%). El 93% de los escolares nunca consumieron productos con fitoesteroles. Conclusiones: la tercera parte de los preadolescentes presentaron exceso de peso. Se observó frecuencia de consumo alta y media en alimentos con omega y fibra y escasa ingesta de alimentos con fitoesteroles. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud | es-ES |
dc.relation | https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/RCSA/article/view/889/860 | |
dc.rights | Derechos de autor 2019 Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud | es-ES |
dc.source | Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 10 (2017); 4-12 | es-ES |
dc.source | 2953-5344 | |
dc.source | 2250-5628 | |
dc.title | Valoración del estado nutricional de preadolescentes e ingesta de alimentos funcionales | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |