dc.creatorTrillo, Cecilia
dc.creatorLópez, María Laura
dc.date2023-08-24
dc.date.accessioned2023-08-31T15:19:55Z
dc.date.available2023-08-31T15:19:55Z
dc.identifierhttps://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/Andes/article/view/4029
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8550177
dc.descriptionEl análisis de la cultura alimentaria con un abordaje interdisciplinario histórico y etnobotánico actual, nos permite comprender de manera integral las profundas relaciones establecidas entre los pobladores, su cultura y su ambiente, los cambios sucedidos en el tiempo y la evolución del patrimonio biocultural de plantas comestibles de los pobladores serranos de la provincia de Córdoba. Se analizan los resultados de publicaciones arqueológicas, etnohistóricas y etnobotánicas de plantas alimenticias en la provincia a fin de identificar especies, prácticas y valoraciones por parte de los pobladores actuales. Se identifica un núcleo de 7 especies silvestres y cultivadas que evidencian visibilidad histórica y etnobotánica con profundas raíces en el tiempo, y la posterior incorporación de 39 especies en períodos hispánicos dando lugar a un mestizaje culinario. Este Conocimiento Botánico Local es mantenido, transformado, resignificado o abandonado y son elementos constituyentes de identidad y patrimonio de pobladores “serranos” evidenciando resistencias y a la vez, flexibilidad cultural y permanente adaptación al cambio.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherAndes. Antropología e Historiaes-ES
dc.relationhttps://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/Andes/article/view/4029/3951
dc.relationhttps://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/Andes/article/view/4029/3992
dc.rightsDerechos de autor 2023 Andes. Antropología e Historiaes-ES
dc.sourceAndes. Antropología e Historia; Vol. 34 Núm. 1 (2023): Dossier: “Antropología, conflicto y resistencia. La labor antropológica en las crisis del capitalismo" Editores invitados: Jorge Alonso (CIESAS-Occidente) y Edgars Martínez Navarrete (CIESAS-CDMX); 162-187es-ES
dc.source1668-8090
dc.source0327-1676
dc.subjectresistencia culturales-ES
dc.subjectmestizaje culinarioes-ES
dc.subjectCórdobaes-ES
dc.subjectpoblación rurales-ES
dc.titleLa cultura alimentaria hispanoamericana en la actualidad: Continuidad histórica y transformación del uso de las plantas comestibles en la provincia de Córdoba, Argentinaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución