dc.creator | Trillo, Cecilia | |
dc.creator | López, María Laura | |
dc.date | 2023-08-24 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T15:19:55Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T15:19:55Z | |
dc.identifier | https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/Andes/article/view/4029 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8550177 | |
dc.description | El análisis de la cultura alimentaria con un abordaje interdisciplinario histórico y etnobotánico actual, nos permite comprender de manera integral las profundas relaciones establecidas entre los pobladores, su cultura y su ambiente, los cambios sucedidos en el tiempo y la evolución del patrimonio biocultural de plantas comestibles de los pobladores serranos de la provincia de Córdoba.
Se analizan los resultados de publicaciones arqueológicas, etnohistóricas y etnobotánicas de plantas alimenticias en la provincia a fin de identificar especies, prácticas y valoraciones por parte de los pobladores actuales.
Se identifica un núcleo de 7 especies silvestres y cultivadas que evidencian visibilidad histórica y etnobotánica con profundas raíces en el tiempo, y la posterior incorporación de 39 especies en períodos hispánicos dando lugar a un mestizaje culinario. Este Conocimiento Botánico Local es mantenido, transformado, resignificado o abandonado y son elementos constituyentes de identidad y patrimonio de pobladores “serranos” evidenciando resistencias y a la vez, flexibilidad cultural y permanente adaptación al cambio. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Andes. Antropología e Historia | es-ES |
dc.relation | https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/Andes/article/view/4029/3951 | |
dc.relation | https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/Andes/article/view/4029/3992 | |
dc.rights | Derechos de autor 2023 Andes. Antropología e Historia | es-ES |
dc.source | Andes. Antropología e Historia; Vol. 34 Núm. 1 (2023): Dossier: “Antropología, conflicto y resistencia. La labor antropológica en las crisis del capitalismo" Editores invitados: Jorge Alonso (CIESAS-Occidente) y Edgars Martínez Navarrete (CIESAS-CDMX); 162-187 | es-ES |
dc.source | 1668-8090 | |
dc.source | 0327-1676 | |
dc.subject | resistencia cultural | es-ES |
dc.subject | mestizaje culinario | es-ES |
dc.subject | Córdoba | es-ES |
dc.subject | población rural | es-ES |
dc.title | La cultura alimentaria hispanoamericana en la actualidad: Continuidad histórica y transformación del uso de las plantas comestibles en la provincia de Córdoba, Argentina | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |