dc.contributorAraya, Ana
dc.contributorNeira Urrutia, Constanza Belén
dc.contributorCarías Picón, Diamela de los Dolores
dc.creatorQuezada Pino, Constanza Belén
dc.creatorVidal Rojas, Valentina Ignacia
dc.date.accessioned2023-08-10T17:29:15Z
dc.date.accessioned2023-08-30T16:07:27Z
dc.date.available2023-08-10T17:29:15Z
dc.date.available2023-08-30T16:07:27Z
dc.date.created2023-08-10T17:29:15Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://repositorio.udd.cl/handle/11447/7892
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8528512
dc.description.abstractIntroducción: Existen múltiples factores que influyen en el estado nutricional como factores psicológicos, genéticos y ambientales. Dentro de este último, se incluye la alimentación y la actividad diaria, evidenciando que una actividad física mínima y una alimentación no saludable son factores que pueden llevar a la malnutrición por exceso. La tecnología actual brinda herramientas y comodidades, que colaboran con las cifras elevadas de obesidad y favorecen el sedentarismo. No obstante, la evidencia del rol que juega la tecnología sobre el estado nutricional es escasa y no existen suficientes estudios relacionados al tema. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y las conductas alimentarias con el uso de aplicaciones móviles en jóvenes de la Región del BíoBío en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo correlacional en adultos jóvenes chilenos entre 18 y 34 años pertenecientes a la región del Bío-Bío (n=395). La recolección de datos se realizó mediante una encuesta online conformada por cinco ítems: consentimiento informado, información general, actividad física, uso de aplicaciones móviles y alimentación, la cual fue previamente validada a través del juicio de expertos con un K de competencia de 0,86. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial a través del programa SPSS v. 25. Resultados: En relación a las horas de utilización del celular, se evidenció que el promedio de horas fue de 6,1 ± 2,5 horas diarias, donde el 67% de la población utiliza celular. Al comparar las horas diarias de uso de celular según el estado nutricional, se evidenció que las personas que clasifican con estado nutricional normal y obesidad son aquellas que utilizan más el celular. La diferencia no fue estadísticamente significativa (p-value= 0,354). Conclusión: Las evidencias de este estudio revelan que no existe significancia entre el estado nutricional y la utilización de aplicaciones móviles, sin embargo, hay una correlación significativa entre las conductas alimentarias poco saludables y las horas de utilización del celular.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.subject1903C
dc.subjectAplicaciones móviles
dc.subjectSedentarismo
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectMalnutrición por exceso
dc.subjectConductas alimentarias
dc.titleRelación entre la utilización de aplicaciones móviles, estado nutricional y conductas alimentarias en adultos jóvenes de la región del Bío-Bío
dc.typeThesis


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