dc.creatorFernández Rivero, Danae
dc.creatorApunte Benalcazar, Denise Ivone
dc.creatorHechavarría Díaz, Rodney
dc.date2022-12-28
dc.date.accessioned2023-08-29T21:46:50Z
dc.date.available2023-08-29T21:46:50Z
dc.identifierhttps://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/aci/article/view/1779
dc.identifier10.31243/aci.v29i2.1779
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8520826
dc.descriptionIn this research, the growth kinetics of the fungus Aspergillus niger in Solanum tuberosum were studied. Microbial fermentation was carried out in a medium formulated with organic residues of Solanum tuberosum with a humidity of 61%. Samples were taken every other day to estimate cell growth by the dry weight method. The kinetic parameters of the microorganism were determined obtaining a specific growth rate of 0.016 h-1 using a linear model. The Gompertz, Logistic, Brody and Bertalanffy models were evaluated, of which Bertalanffy and Brody were the best fit for the data, with a coefficient of determination (R2) of 0.994 in both models.  en-US
dc.descriptionEn esta investigación se estudió la cinética de crecimiento del hongo Aspergillus niger en Solanum tuberosum. Se realizó la fermentación microbiana en un medio formulado con residuos orgánicos de Solanum tuberosum con una humedad del 61%. Se tomaron muestras cada dos días para estimar el crecimiento celular por el método del peso seco. Los parámetros cinéticos del microorganismo fueron determinados obteniendo una tasa específica de crecimiento de  utilizando un modelo lineal. Se evaluaron los modelos de Gompertz, Logístico, Brody y Bertalanffy, de los cuales Bertalanffy y Brody fueron los que mejor se ajustaron a los datos, con un coeficiente de determinación (R2) de 0,994 en ambos modelos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato - FCIALes-ES
dc.relationhttps://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/aci/article/view/1779/2287
dc.rightsDerechos de autor 2022 Danae Fernández Rivero, Denise Ivone Apunte Benalcazar, Rodney Hechavarría Díazes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceAlimentos Ciencia e Ingeniería; Vol. 29 No. 2 (2022): Revista Alimentos Ciencia e Ingeniería; 1-9en-US
dc.sourceAlimentos Ciencia e Ingeniería; Vol. 29 Núm. 2 (2022): Revista Alimentos Ciencia e Ingeniería; 1-9es-ES
dc.source2737-6338
dc.source1390-2180
dc.source10.31243/aci.v29i2
dc.subject1. Aspergillus niger, 2. fermentación microbiana, 3. Solanum tuberosum, 4. modelos cinéticos.es-ES
dc.subject1. Aspergillus niger, 2. microbial fermentation, 3. Solanum tuberosum, 4. kinetic models.en-US
dc.titleGrowth Kinetics of Aspergillus niger in Solanum tuberosumes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed Articleen-US
dc.typeArticulo evaluado por pareses-ES
dc.coverageDirigido a investigadores del área de la biotecnologíaes-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución