dc.creatorHuilca, Geovanny
dc.creatorLicto, Lissete
dc.creatorFlores, Ronny
dc.creatorProaño, Freddy
dc.date2018-06-30
dc.date.accessioned2023-08-29T21:46:49Z
dc.date.available2023-08-29T21:46:49Z
dc.identifierhttps://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/aci/article/view/1740
dc.identifier10.31243/aci.v26i1.1740
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8520822
dc.descriptionLas microalgas han tenido un impacto negativo en la calidad sensorial en general. Las microalgas psicrofílicas viven en ambientes de frío extremo. Además, su crecimiento aumenta porque tienen en su estructura enzimas que solo se adaptan a temperaturas por debajo de 0 °C. Por este motivo, el Laboratorio de Química Sostenible de la Universidad Central del Ecuador, junto con el Instituto Antártico del Ecuador (INAE), realizó una expedición en Greenwich, Roberts, Dee, Barrientos y Antarctic Towers donde se recolectaron varias colecciones de microalgas, donde se analizaron 15 muestras de Greenwich Island y Roberts durante 21 días en diferentes niveles de temperatura, de los géneros Chlorella sp, Chlorococcum sp y Stichococcus sp. Posteriormente, se realizó el  aislamiento en placas Petri para obtener cultivos de monoalgal. Cada uno de los géneros aislados se masificó en un volumen de 5 ml hasta alcanzar un volumen de 250 ml en medio M1 modificado a una temperatura de 4 °C y 24 °C, 5000 lux y un fotoperíodo de 12:12 horas. El método de Bligh & Dyer se  utilizó para la extracción de lípidos. Los valores de la concentración de lípidos mostraron que el género Chlorella sp tiene la concentración más alta con un valor de 0,2802 mg/ml a 4 °C y un valor de 2.6704 mg/ml a 24 °C, el día 22 de su fase exponencial en comparación con los géneros Chlorococcum y Stichococcus spes-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato - FCIALes-ES
dc.relationhttps://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/aci/article/view/1740/1851
dc.rightsDerechos de autor 2018 Geovanny Huilca, Lissete Licto, Ronny Flores; Freddy Proañoes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceAlimentos Ciencia e Ingeniería; Vol. 26 No. 1 (2018): Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 26-1; 26-48en-US
dc.sourceAlimentos Ciencia e Ingeniería; Vol. 26 Núm. 1 (2018): Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 26-1; 26-48es-ES
dc.source2737-6338
dc.source1390-2180
dc.source10.31243/aci.v26i1
dc.subjectChlorella sp, Chlorococcum, Stichococcus sp., Antarctica, Lipids, Bligh & Dyer methodes-ES
dc.titleProducción de lípidos a partir de microalgas psicrofílicas, presentes en los glaciares antárticos para la síntesis de biodieseles-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed Articleen-US
dc.typeArticulo evaluado por pareses-ES


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