dc.creatorBalladares, Viviana
dc.creatorRamos, Milton
dc.date2018-06-30
dc.date.accessioned2023-08-29T21:46:49Z
dc.date.available2023-08-29T21:46:49Z
dc.identifierhttps://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/aci/article/view/1738
dc.identifier10.31243/aci.v26i1.1738
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8520820
dc.descriptionLa papa nativa (Solanum andígena) se produce y comercializa en la zona andina del Ecuador, y representa la base de la alimentación de gran parte de la población, tanto urbana como rural. Actualmente, existe demanda por productos andinos debido a su alto valor nutritivo y contenido de bioactivos. La finalidad de este proyecto de investigación fue evaluar el contenido de antioxidantes (antocianinas) y micronutrientes (hierro, magnesio y calcio) en las variedades de papa nativa Puca Shungo, Yana Shungo y Yema de huevo, entera y pelada. Se realizaron análisis químicos para caracterizar las variedades de papa nativa, el método de pH diferencial mediante espectrofotometría UV-visible para cuantificar el contenido de antocianinas, y los métodos oficiales de la AOAC mediante Espectrofotometría de Absorción Atómica con Llama para la determinación de micronutrientes. El mayor contenido de antocianinas totales se encontró en la papa Yana Shungo entera con 252,77 mg/100 g de materia seca. De igual manera los contenidos más altos de hierro y magnesio se presentaron en la variedad Yana Shungo entera con valores de 8,38 y 152,64 mg/100 g de materia seca, respectivamente. En cuanto a calcio, el mayor  contenido fue de 55,47 mg/100 g de materia seca presente en la variedad Yema de huevo entera.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato - FCIALes-ES
dc.relationhttps://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/aci/article/view/1738/1843
dc.rightsDerechos de autor 2018 Viviana Balladares, Milton Ramoses-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceAlimentos Ciencia e Ingeniería; Vol. 26 No. 1 (2018): Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 26-1; 7-16en-US
dc.sourceAlimentos Ciencia e Ingeniería; Vol. 26 Núm. 1 (2018): Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 26-1; 7-16es-ES
dc.source2737-6338
dc.source1390-2180
dc.source10.31243/aci.v26i1
dc.subjectTubers, antioxidants, minerals, potatoes, polyphenolses-ES
dc.titleEvaluación de antocianinas y micronutrientes en papa nativa (Solanum andigena)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed Articleen-US
dc.typeArticulo evaluado por pareses-ES


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