dc.creator | Cañaveral Sanchez, Isabella | |
dc.creator | Chalarca Vélez, Julia Rosa | |
dc.creator | Gaviria Arias, Duverney | |
dc.date | 2020-12-30 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-29T21:46:45Z | |
dc.date.available | 2023-08-29T21:46:45Z | |
dc.identifier | https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/aci/article/view/938 | |
dc.identifier | 10.31243/aci.v27i2.938 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8520797 | |
dc.description | Las bacteriocinas, definidas como péptidos antimicrobianos (PAM) son moléculas sintetizadas ribosomalmente, constituidas por 12-100 aminoácidos sintetizados por ciertos microbios y que son liberados extracelularmente para inhibir el crecimiento de otros microbios. Entre las moléculas de PAM, las bacteriocinas son producidas por especies bacterianas Grampositivas y Gramnegativas y se usan para eliminar o inhibir otros procariotas en el medio ambiente. En la actualidad su clasificación se basa en aspectos como mecanismo de acción, localización genética, peso molecular y características químicas y métodos de producción. Las bacteriocinas se han utilizado tradicionalmente como conservantes de alimentos, ya sea agregados o producidos por cultivos iniciadores durante la fermentación. Los estudios en profundidad de unas pocas bacteriocinas seleccionadas han permitido que estas se abran camino y extiendan sus posibilidades de aplicación a nuevos campos de investigación y hayan ampliado sus usos a los campos biomédicos. La capacidad de desarrollar bacteriocinas en antibióticos de próxima generación, junto con el rápido desarrollo en genética y nanotecnología, ha allanado el camino para avances aún más fascinantes, como hacia el desarrollo de nuevas moléculas transportadoras (sistemas de administración) e inclusive el tratamiento del cáncer. Además, se encuentra que algunas bacteriocinas regulan la detección del quórum, lo que sugiere nuevas aplicaciones para este grupo de moléculas. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Técnica de Ambato - FCIAL | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/aci/article/view/938/2005 | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 Isabella Cañaveral Sanchez, Julia Rosa Chalarca Vélez | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es-ES |
dc.source | Alimentos Ciencia e Ingeniería; Vol. 27 No. 2 (2020): Alimentos Ciencia e Ingeniería 27-2; 7-33 | en-US |
dc.source | Alimentos Ciencia e Ingeniería; Vol. 27 Núm. 2 (2020): Alimentos Ciencia e Ingeniería 27-2; 7-33 | es-ES |
dc.source | 2737-6338 | |
dc.source | 1390-2180 | |
dc.source | 10.31243/aci.v27i2 | |
dc.subject | bacteriocins, classification, biotechnological uses | es-ES |
dc.title | Bacteriocinas: visión básica y aplicada | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Peer-reviewed Article | es-ES |