dc.creatorEnriquez, Miguel
dc.creatorPérez, Manuel
dc.date2019-06-30
dc.date.accessioned2023-08-29T21:46:44Z
dc.date.available2023-08-29T21:46:44Z
dc.identifierhttps://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/aci/article/view/926
dc.identifier10.31243/aci.v27i1.926
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8520791
dc.descriptionLos aceites esenciales son sustancias aromáticas que se encuentran en diferentes partes de las plantas, pudiendo ser extraídos de hojas, tallos, flores y/o raíces. Son mezclas complejas de hidrocarburos, terpenos, alcoholes, compuestos carbonílicos, aldehídos aromáticos y fenoles. Los provenientes de especias y condimentos son cada vez más utilizados en la industria de los alimentos y farmacéutica. En el presente trabajo se determinó el comportamiento polifenolico y antioxidante de la Guaviduca, con hojas húmedas y secas, estas especies, provenientes de la región subtropical de la Provincia de Chimborazo, Cantón Pallatanga, por medio de la actividad polifenólica mediante Folin-Ciocalteau y actividad antioxidante total según FRAP (Ferric ion reducing antioxidant Power) y ABTS (Ácido 2,2 –azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico). El método de extracción de aceites esenciales utilizado para esta investigación fue la destilación por arrastre con vapor, empleando reflujo con una trampa de Clevenger para separar los aceites más ligeros que el agua. Se determinó cuantitativamente el rendimiento del aceite esencial a partir del peso húmedo y seco de la especie vegetal. Se empleó un diseño Simplex-Lattice para determinar los puntos de medición de actividad antioxidante (proporciones de los aceites esenciales). Se observa un valor elevado de antioxidante en la muestra seca de guaviduca. Este comportamiento puede deberse a la degradación de compuestos activos con actividad antioxidante y a la pérdida de aceites esenciales por el proceso de evaporación durante el secado.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato - FCIALes-ES
dc.relationhttps://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/aci/article/view/926/1937
dc.rightsDerechos de autor 2020 Miguel Enriquez, Manuel Pérezes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceAlimentos Ciencia e Ingeniería; Vol. 27 No. 1 (2019): Alimentos Ciencia e Ingeniería 27-1; 11en-US
dc.sourceAlimentos Ciencia e Ingeniería; Vol. 27 Núm. 1 (2019): Alimentos Ciencia e Ingeniería 27-1; 11es-ES
dc.source2737-6338
dc.source1390-2180
dc.source10.31243/aci.v27i1
dc.subjectGuaviduca, aceites esenciales, Folin-Ciocalteua, FRAP, ABTSes-ES
dc.titleComportamiento antioxidante y polifenólico de la Guaviduca (Piper carpunya L) en extracción seca y húmedaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed Articleen-US
dc.typeArticulo evaluado por pareses-ES


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