Thesis
Uso de sales biliares en la dieta de aves y cerdos
Autor
Castrillón Correa, Juan Felipe
Resumen
La implementación de sales biliares para la alimentación en animales mogonastricos (aves y cerdos), es un tema poco registrado por artículos científicos como se pudo observar durante la revisión bibliografía realizada. Esta búsqueda llevo a la necesidad de realizar unas pruebas in-vitro en el laboratorio para poder demostrar el efecto emulsificante de las sales biliares sobre las grasas y su acción frente a los productos actuales del mercado. Se utilizaron diferentes productos: un emulsificante comercial a base de lipofosfolípidos, emulsificante a basé de lipofosfolípidos con sustitución de sal biliar liquida al 8%, emulsificante a basé de lipofosfolípidos con sustitución de sal biliar en polvo al 10%, sal biliar liquida y sal biliar en polvo, se obtuvo un CE (ml aceite/mg emulsificante) emulsificante comercial a base de lipofosfolípidos CE=0,3, emulsificante a basé de lipofosfolípidos con sustitución de sal biliar liquida al 8% CE=0,25, emulsificante a basé de lipofosfolípidos con sustitución sal biliar en polvo al 10% CE=0,2, sal biliar liquida CE=0,075 y sal biliar en polvo CE=0.05, estas pruebas re realizaron sobre un aceite de soya. La sal biliar no muestra un efecto emulsificante en las pruebas in-vitro superior al de los lipofosfolípidos, no se logra potencializar el efecto de los lipofosfolípidos con las sales biliares, la sal biliar en polvo incrementa el costo del producto.