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Identificación de factores que afectan la estabilidad de una bebida alcohólica tipo piña colada durante el almacenamiento
Identification of the factors that affect the stability of an alcoholic beverage of the Piña Colada´ s type during storage
Autor
Restrepo Gallego, Mauricio
Resumen
Introduction. The way of an alimentary product is
presented is fundamental for the moment in which
a costumer makes a purchase choice. For the products
of the emulsion kind, the separation of phases
must be prevented. Preparing this kind of product
involves critic variables such as tank and agitator
design, agitation speed and interaction between
ingredients, among others. By request of a liquor
company, we aim to identify the factors that could
create a problem of phase separation during storage.
Objective. To identify the variables and factors
related to the stability of “Piña Colada” and the phenomenon
of phase separation during storage. Materials
and methods. Laboratory equipment was
used to simulate the production conditions of the
usually used facility, variables such as tank filling,
shaking speed, interaction between ingredients and
storage conditions (temperature indoords, outdoors
low and high temperatures) were manipulated. Results.
The deterioration rate of the product was determined,
finding that the storaging conditions are critical and it is recommended that the tank must be
used at its maximum capacity, with an agitation
speed of 1730 rpm, dosifying the ingredients directly,
with either pumping up or recirculation. Conclusion.
Storaging conditions and the combination of agitation
speed and filling level of the tank, are fundamental
conditions for the product´s stability. Introducción. La apariencia de un producto alimenticio es fundamental para el momento en que el
consumidor decide adquirirlo, en aquellos que son
tipo emulsión debe cuidarse que no se presente
separación de fases. La preparación de este tipo
de productos involucra variables críticas como diseño del tanque y del agitador, velocidad de agitación, interacción entre ingredientes entre otros. Por
solicitud de una empresa del sector de bebidas
alcohólicas se pretende identificar los factores que
pueden generar un problema de separación de fases durante el almacenamiento. Objetivo. Identificar las variables y factores relacionados con la estabilidad de la piña colada y el fenómeno de separación de fases durante el almacenamiento. Materiales y métodos. Se emplearon equipos a nivel de
laboratorio para replicar las condiciones de producción de la planta, se manipularon variables como
nivel de llenado del tanque, velocidad de agitación,
interacción de ingredientes y condiciones de almacenamiento (temperatura ambiente en interior, intemperie, bajas temperaturas y altas temperaturas).
Resultados. Se analizó el grado de deterioro del
producto, encontrando que las condiciones de almacenamiento son críticas y lo más recomendable
es hacerlo a temperatura ambiente en interiores y
durante la producción se recomienda emplear el
tanque a su máxima capacidad, con una velocidad
de agitación de 1730 rpm, dosificando los ingredientes directamente sin bombeo ni recirculación.
Conclusión. Las condiciones de almacenamiento
y la combinación entre velocidad de agitación y nivel de llenado del tanque son factores determinantes de la estabilidad del producto.