Artículo de revista
Uso alimenticio de especies vegetales por las comunidades indígenas de colombia: una revisión de literatura
Alimentary use of vegetable species by indigenous communities in colombia: a review of literature
Autor
Sandoval Sierra, Claudia Lorena
Chavez Servia, José Luís
Institución
Resumen
Se hizo una revisión bibliográfica sobre la diversidad de especies alimenticias utilizadas por las comunidades indígenas de Colombia. La información colectada comprendió los reportes publicados en diversas fuentes entre los años 1975 y 2003, principalmente. Se focalizó el trabajo en 17 comunidades indígenas pertenecientes a la principales regiones biogeográficas de Colombia: Pacífica, Caribe, Andina, Orinoquía y Amazonía. Se encontró que cada comunidad cultiva una gran diversidad de especies alimenticias, algunas de las más utilizadas y conocidas son: maíz (Zea mays L.), plátano (Musa spp.), yuca (Manihot esculenta Crantz), fríjol (Phaseolus spp.), chontaduro (Bactris gasipaes Kunth), achiote (Bixa orellana L.), achira (Canna spp.), ají (Capsicum spp.), papaya (Carica papaya L.), mafafa (Xanthosoma sp.), ñame (Dioscorea sp.), guamo (Inga sp.), batata (Ipomea batatas (L.) Lam.) y aguacate (Persea americana Mill.), entre otras, y una gran variedad de usos alternativos además de alimentarios que se le da a cada especie y parte utilizada de la planta; 322 especies agrupadas en 72 familias. El manejo de los cultivos refleja las prácticas culturales y la región donde se encuentran, así como los diferentes manejos que los indígenas dan a cada especie formando sus variedades locales. A literature review about the diversity of alimentary species used by indigenous communities in Colombia was carried out. The collected information included the reports published in different sources between 1975 and 2003 mainly. The study focused on 17 indigenous communities from the principal bio-geographic regions of Colombia: The Pacific Region, The Caribbean Region, The Andean Region, The Orinoquia Region and The Amazon Region. It was found out that each community cultivates a large variety of alimentary species; some of the most used and known species are: corn (Zea mays L.), banana (Musa spp.), yucca (Manihot esculenta Crantz), beans (Phaseolus spp.) , chontaduro (Bactris gasipaes Kunth), achiote (Bixa orellana L.), achira (Canna spp.), chili (Capsicum spp.), papaya (Carica papaya L.), mafafa (Xanthosoma sp.), ñame (Dioscorea sp. ) guamo (Inga sp.), sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.), and avocado (Persea americana Mill.) among others. It was found out as well a large variety of alternative and alimentary uses of each specy and plant; 322 species grouped into 72 families. The culture management reflects the cultural practices and the region where they are, as well as the different ways indigenous communities manage each specy forming their native varieties. na 11 páginas