Artículo de revista
Bioinsumos como fuentes nitrogenadas en agroecosistemas de allium cepa
Bioinputs as nitrogen sources in agroecosystems of allium cepa
Autor
Trujillo Gómez, Yuli Marcela
Institución
Resumen
El objetivo del presente artículo de revisión es determinar mediante un análisis reflexivo de resultados de investigaciones, el potencial de los bioinsumos como fuentes nitrogenadas alternativas en plantaciones de Cebolla de Bulbo (A. cepa L.). Allium cepa, de acuerdo a volumen producido, ocupa el segundo lugar entre las hortalizas a nivel mundial. Las comunidades productoras de A. cepa aplican a los agroecosistemas tratamientos basados en agroquímicos, lo cual, aporta condiciones negativas para el ambiente, causa daños en la salud del hombre y los animales, además genera insostenibilidad económica, debido a los precios elevados de insumos sintéticos. Durante los últimos 20 años, se han realizado debates e investigaciones alrededor del uso de insumos agrícolas que no generen perjuicios a los agroecosistemas; y se ha concluido que los bioinsumos, son una fuente alternativa que suministra los requerimientos de nutrientes en el cultivo de A. cepa y permiten obtener considerables productividades con el menor impacto ambiental posible. Se concluye que los bioinsumos agrícolas producen mejoras edáficas, ya que, contribuyen favorablemente en las propiedades físicas, químicas y biológicas, además, permiten complementar o sustituir los fertilizantes de síntesis artificial y de esta manera, contribuir con los propósitos de la agricultura sustentable. The aim of this review article is determined by a reflective analysis of research results, the potential of bio-products as alternative nitrogen sources in plantations onion bulb (A. cepa L.). Allium cepa, according to production volume, is second among the vegetables worldwide. A. Growing Communities strain applied to agroecosystems agrochemicals based treatments, which, brings negative environmental conditions, cause damage to human health and animals, also generates economic unsustainability due to the high prices of synthetic inputs. During the past 20 years, there have been debates and research surrounding the use of agricultural inputs that do not generate losses to agroecosystems, and concluded that the bio-products are an alternative source that supplies nutrient requirements in growing A. strain and lead to considerable productivity with the lowest possible environmental impact. We conclude that produce agricultural bioinputs soil improvements since, contributing favorably in the physical, chemical and biological weapons also allow supplement or replace artificial synthetic fertilizers and thus contribute to the aims of sustainable agriculture na 10 páginas