Relatos de trabajo y tradición: mujeres cocineras de mercados populares. Cuestionando supuestos
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Reyes Bradford, Catalina
Ramírez León, Laura
Zambrano Velázquez, Catalina María
Institución
Resumen
Nuestra propuesta surge de la necesidad que tenemos de enfocar nuestros esfuerzos académicos hacia temas que como mujeres nos atraviesan y nos cuestionan. A lo largo de nuestras vidas la cocina ha sido parte de nuestra cotidianidad, las tres aprendimos a cocinar a través de las manos de nuestras madres, abuelas, primas o hermanas. Para nosotras tres, la cocina siempre ha sido un lugar de aprendizajes, de calidez y de cercanía con otras mujeres.
Es por ello que, a través de este trabajo presentamos tres experiencias de mujeres cercanas a nuestros contextos, que han dedicado la mayor parte de sus vidas a trabajar en las cocinas de las plazas de mercado de Colombia y Ecuador. Es así como en esas cocinas de Basilia, Ana y Bertha, pudimos evidenciar que se tejen relaciones diversas atravesadas por tensiones políticas, de género, de raza, de clase, etc., que reafirman o reinventan la concepción generalizada de la cocina como un espacio de opresión y cautiverio de las mujeres. Es así como a lo largo de esta propuesta, exploramos de qué forma la cocina ha sido vista como una actividad históricamente feminizada que ha subyugado a la mujer en el marco de una sociedad patriarcal, pero que sin embargo, constituye un espacio en donde se construye conocimiento, autonomía y agenciamiento femenino.