info:eu-repo/semantics/article
Influencia de la ingesta ad libitum de bebidas con diferente osmolaridad sobre algunas variables fisiológicas durante una actividad física de alta intensidad y larga duración
Influence of ad libitum intake of beverages with different osmolarities on some physiological parameters during a high-intensity, long-duration physical activity
Registro en:
0121-0793
2011-7965
Autor
Aristizábal Rivera, Juan Carlos
Pérez Giraldo, Jaime Alberto
Ortiz Uribe, Álvaro
Jaramillo Londoño, Hilda Norha
Institución
Resumen
RESUMEN: Objetivo: establecer la influencia de la ingesta ad libitum de diferentes bebidas hidratantes sobre el porcentaje de pérdida del peso corporal (%PC), el aumento de la frecuencia cardíaca (FC) y la reducción porcentual del volumen plasmático (%VP) en deportistas sometidos a una actividad física de alta intensidad y larga duración. Metodología: luego de nueve minutos de calentamiento, en banda rodante con velocidad equivalente al 50% de la frecuencia cardíaca de reserva (FCR), siguieron 88 minutos de carrera, durante la cual la velocidad se incrementó al 80% de la FCR; al final, 90 minutos de recuperación. No se hizo reposición hídrica durante el tratamiento deshidratado (DH); durante los tratamientos con hidratación se emplearon volúmenes similares, ingeridos ad libitum, de cada una de tres bebidas, a saber: hiperosmolar (Hiper), hipoosmolar (Hipo) e isoosmolar (Iso). Resultados: se observó en cada uno de los tratamientos un aumento del porcentaje de pérdia del peso corporal (%PC) (p<0,001) y de la FC (p< 0,05) al igual que una correlación entre el %PC y el incremento de la FC (p<0,000); en los tratamientos DH e Hiper hubo una reducción del volumen plasmático (%VP) (p<0,05). Se observó interacción tiempo-tratamiento con el %PC. Conclusiones: la ingesta ad libitum fue menor que la cantidad recomendada en la literatura internacional, por lo que, probablemente, no se pudieron establecer los efectos de la osmolaridad de las bebidas hidratantes sobre las variables estudiadas. La magnitud del %PC, del incremento de la FC y de la reducción del %VP fueron proporcionales a la du ración de la actividad física; la relación existente entre el %PC y la %VP se modificó por la os molaridad de la bebida. ABSTRACT: Objetive: To establish the influence of ad libitum intake of hydrating beverages with different osmolarities on the percentage of body weight loss (%BW), the increase of heart rate (HR), and the percentage of plasma volume decrease (%PV) in athletes during a high-intensity and long-time run. Methodology: After 9 warm-up minutes on a treadmill at a speed equivalent to 50% of the heart rate reserve, the athletes performed a run at 80% of the heart rate reserve speed, followed by 90 minutes of recovery. During the “dehydrated treatment” no fluid replacement was given, but during the “hydrated treatments” similar volumes were ad libitum drunk of each of three hydrating beverages, namely hyperosmolar (Hiper), hypoosmolar (Hipo) and isoosmolar (Iso). Results: In all treatments there were increases of the percentage of body weight loss (%BW) (p < 0.001) and of the HR (p < 0.05), and there was a correlation between the %BW and the increase of HR (p < 0.000); in the DH and Hyper treatments a decrease of the percentage of plasma volume loss (%PV) (p < 0.05) was observed. An interaction treatment-time with the %WB was observed. Conclusions: Ad libitum intake of rehydrating beverages was less than the amount recommended in the international literature.
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Impactos acumulativos por la implementación de PCH´s sobre la cuenca del río San Andrés en el municipio de San Andrés de Cuerquía
Ardila Poveda, Esneider; Garavito Rendón, Liseth Yamilt -
Selección in vitro de callos de papa (Solanum tuberosum) var. Diacol Capiro empleando el filtrado crudo de Phytophthora infestans (Mont) de Bary
Urrea Trujillo, Aura Inés; Veitía, Novise; Bermúdez Caraballoso, Idalmis