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Preparación de soportes de quitosano - gelatina para su aplicación en la ingeniería de tejidos
Registro en:
A. I. Cañas and C. Gartner, “Preparación de soportes de quitosano-gelatina para su aplicación en la ingeniería de tejidos”, Revista Colombiana de Materiales, no. 5, pp. 21-27. 2014.
2256-1013
Autor
Gartner, Carmiña
Institución
Resumen
RESUMEN: El quitosano y la gelatina son biopolímeros promisorios para la elaboración de soportes celulares, debido a sus propiedades de biocompatibilidad, biodegradabilidad y su semejanza con la matriz extracelular de los tejidos de la piel, cartílago y hueso. En el presente estudio se prepararon soportes de quitosano y gelatina mediante liofilización para su uso en ingeniería de tejidos. Estos soportes se reticularon con 2,5-dimetoxi-2,5-dihidrofurano (DHF) usando las siguientes proporciones de gelatina: 0, 25, 50 y 100% (p/p), con el fin de estudiar comparativamente sus propiedades y a su vez compararlos con soportes no reticulados. Su morfología y porosidad fueron estudiadas por microscopía electrónica de barrido (SEM) y mediante ensayos de compresión se estudiaron las propiedades mecánicas. Se encontró que el módulo elástico aumentó con la concentración de DHF y también con el incremento de la concentración de gelatina. La técnica de liofilización permitió un buen control de la morfología de los soportes y se obtuvo una porosidad entre 40 y 160m, presentando un sistema de poros interconectados. ABSTRACT: Chitosan and gelatin are both promising biomaterials for tissue scaffolds manufacturing. They
exhibit properties such as biocompatibility, biodegradability and chemical resemblance to the
extracellular matrix of tissues of skin, cartilages and bones. For this research, scaffolds for cells
support were prepared using chitosan and gelatin by the freeze drying technique. These scaffolds were both selfcrosslinked and chemically crosslinked with 2,5-dimethoxy-2,5-dihydrofurane (DHF). Gelatin was used in four proportions: 0, 25, 50 and 100% (w/w), in order to comparatively understand its influence on the scaffolds final properties. Porosity and orphology were studied by scanning electron microscopy (SEM) and mechanical properties were studied by means of compression tests. We found out that the elastic modulus increased along with DHF concentration and with the gelatin concentration. Freeze-drying allowed controlling the morphology, and scaffolds showed interconnected porosity with sizes ranging between 40 and
160 m.