Producto 1. Definición del alcance del estudio en términos geográficos de los sistemas agro-ecológicos, cadenas de valor y servicios ecosistémicos más relevantes del Valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia.
Registro en:
Acuerdo de Cooperación 19-091
Autor
Garzón, Camilo
Bustamante Zamudio, Clarita
García García, Jeimy Andrea
Lara, Diana
Camelo, Adriana
Amador Moncada, Jorge Armando
Redondo Ortegón, Johan Manuel
Rojas Rueda, Mabel Tatiana
Cortés Gutiérrez, Carlos Alberto
Pastás Cuastumal, Emerson Miguel
Hernández Manrique, Olga Lucía
Arteaga Rodríguez, María Margarita
Resumen
El proyecto “Implementación de la economía de los ecosistemas y la biodiversidad: Apoyando la
biodiversidad y el manejo sostenible de tierras en paisajes agrícolas” pretende usar la metodología
TEEB (The Economics of Ecosystems and Biodiversity) en temas de agricultura y alimentación
(AgriFood, por sus siglas en inglés). Esta aproximación integral permite analizar las relaciones con
los servicios ecosistémicos y las posteriores cadenas de valor. Estas conexiones generan notorios
beneficios para el ser humano, como lo son la provisión de alimentos, el empleo, el ingreso
económico, entre otros (TEEB, 2018). Este acercamiento al entendimiento de las relaciones
existentes entre los servicios ecosistémicos, la agricultura y el bienestar humano, es susceptible a
ser modelada y así permite aproximarse a los posibles efectos que pueden llegar a tener distintas
intervenciones sobre el agroecosistema, aportando de esta manera insumos para la formulación y
evaluación de políticas agrícolas y ambientales. Bogotá D.C.