Inbreeding effect in combinatorial ability of yield and quality on butternut squash (Cucurbita moschata Duchesne)
Efecto de la endocría sobre habilidad combinatoria del rendimiento y calidad en zapallo (Cucurbita moschata Duchesne)
dc.creator | Ortiz Grisales, Sanín | |
dc.creator | Valdés-Restrepo, Magda P. | |
dc.creator | Vallejo Cabrera, Franco Alirio | |
dc.date | 2020-05-29 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-28T15:13:58Z | |
dc.date.available | 2023-08-28T15:13:58Z | |
dc.identifier | https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1176 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8443003 | |
dc.description | Butternut squash, Cucubita moschata Duchesne, is a vegetable used for various culinary and agro-industrial processes due to its colour, flavour and texture; however, these characteristics change depending on the cultivar. Based on 6 parents, 15 F1 hybrids, not including reciprocals, the effect of inbreeding on the combinatorial ability (HC) of characters associated with the performance and quality of Butternut squash fruit was studied; in two locations, Candelaria and Buga, Valle del Cauca-Colombia. Diallel and progenitor crosses with different degrees of inbreeding (S0xS0, S1xS1 and S2xS2) were used. Method 2 and model I proposed by Griffing and the Hallauer & Miranda analysis were applied to assess the general combinatorial (HCG) and specific combinatorial ability (HCE) of the yield and quality of the fruit, for agroindustrial purposes. All evaluated characters varied between inbreeding generations. Interaction between inbreeding generation by locality was detected for all characters (P <0.01), with the exception of starch (AL) and total carotene (CT) in fruit. The HCG and HCE did not adjust to expected behaviour pattern, due to the variation of parents to inbreeding susceptibility. The parents with highly significant HCG (P <0.01) for production were 79S0, 79S1, 80S0 y 34S1 in Candelaria and 79S0, 79S1, 79S2, 34S0, 6S0, 6S1, 2S1 y 2S2 to Buga. The best hybrids with high HCE and high performance and quality, for Candelaria locality were: 2x28-S0, 2x80-S0, 28x80-S0 and 80x34 and for locality Buga: 2x6-S1, 80x34-S1, 2x80-S2 and 79x34-S2. | en-US |
dc.description | El zapallo Cucurbita moschata Duchesne es una hortaliza para diversos procesos culinarios y agroindustriales, por su color, sabor y textura; sin embargo, estas características cambian dependiendo del cultivar. Con base en 6 progenitores, 15 híbridos F1, sin incluir los recíprocos, se estudió el efecto de la endocría en la habilidad combinatoria (HC), de caracteres asociados con el rendimiento y la calidad del fruto del zapallo, en dos localidades, Candelaria y Buga, Valle del Cauca, Colombia. Se usó cruzamientos dialélicos y progenitores con diferente grado de endocría (S0xS0, S1xS1 y S2xS2). Se utilizó el método 2 y modelo I, propuesto por Griffing y el análisis de Hallauer & Miranda, para evaluar la habilidad combinatoria general (HCG) y específica (HCE) del rendimiento y la calidad del fruto, con fines agroindustriales. Todos los caracteres evaluados variaron entre generaciones de endocría. Se detectó interacción entre generación de endocría por localidad para todos los caracteres (P<0,01), con excepción de almidón (AL) y caroteno total (CT) en fruto. La HCG y HCE no se ajustaron a un patrón de comportamiento, debido a la variación de los progenitores en la susceptibilidad a la endocría. Los progenitores con HCG altamente significativa (P<0,01) para producción, fueron: 79S0, 79S1, 80S0 y 34S1, en Candelaria y 79S0, 79S1, 79S2, 34S0, 6S0, 6S1, 2S1 y 2S2, en Buga. Los mejores híbridos con alta HCE y alto rendimiento y calidad, para la localidad Candelaria, fueron: 2x28-S0, 2x80-S0, 28x80-S0 y 80x34 y para la localidad Buga: 2x6-S1, 80x34-S1, 2x80-S2 y 79x34-S2. | es-ES |
dc.format | application/xml | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A | es-ES |
dc.relation | https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1176/1914 | |
dc.relation | https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1176/1920 | |
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dc.rights | Derechos de autor 2020 Sanín Ortiz Grisales, Magda P. Valdés-Restrepo, Franco Alirio Vallejo Cabrera | es-ES |
dc.source | Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 23 No. 1 (2020): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Enero-Junio | en-US |
dc.source | Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 23 Núm. 1 (2020): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Enero-Junio | es-ES |
dc.source | Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; v. 23 n. 1 (2020): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Enero-Junio | pt-BR |
dc.source | 2619-2551 | |
dc.source | 0123-4226 | |
dc.source | 10.31910/rudca.v23.n1.2020 | |
dc.subject | líneas endogámicas | es-ES |
dc.subject | cruzamientos dialélicos | es-ES |
dc.subject | efectos heteróticos | es-ES |
dc.subject | aptitud combinatoria | es-ES |
dc.subject | Cucurbitaceae | es-ES |
dc.subject | Inbred lines | en-US |
dc.subject | diallel crosses | en-US |
dc.subject | heterotic effects | en-US |
dc.subject | combinatorial aptitude | en-US |
dc.subject | Cucurbitaceae | en-US |
dc.title | Inbreeding effect in combinatorial ability of yield and quality on butternut squash (Cucurbita moschata Duchesne) | en-US |
dc.title | Efecto de la endocría sobre habilidad combinatoria del rendimiento y calidad en zapallo (Cucurbita moschata Duchesne) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |