Definición del tamaño de lote de producción considerando la trazabilidad

dc.creatorBurbano, Francisco Javier
dc.creatorOrejuela, Juan Pablo
dc.creatorChud, Vivian Lorena
dc.date2018-12-15
dc.date.accessioned2023-08-28T15:13:51Z
dc.date.available2023-08-28T15:13:51Z
dc.identifierhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1063
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8442968
dc.descriptionTraceability is an important factor to confirm the quality of the food that reaches users, however, it has operational implications that must be addressed. this article develop a methodology based on mixed-integer nonlinear programming, which address the productive implications and costs associated with traceability, incorporating the potential cost of withdrawing the products from the market as a main component of traceability in the definition of the production lot size. The main contributions of the model are the consideration of the list of the materials of the product and the batches of the raw material with different levels of risk and costs. this research allowed to identify the capacity and risk parameters of the batches of raw material that impact on the potential cost of withdrawing products from the market and, therefore, in the definition of the production lot size.en-US
dc.descriptionLa trazabilidad es un factor importante para garantizar la calidad de los alimentos que llegan a los consumidores; sin embargo, tiene implicaciones operativas que deben ser abordadas. En este artículo, se desarrolla una metodología que considera un modelo matemático de programación no lineal entera mixta, el cual, atiende las implicaciones productivas y los costos asociados con la trazabilidad, incorporando el costo potencial de retirar productos del mercado, como principal componente de la trazabilidad, en el cálculo del tamaño de lote. Los aportes centrales del modelo son la consideración de la lista de materiales del producto y la consideración de diferentes lotes de materia prima, con niveles de riesgo y costos diferentes. Con esta investigación, se logró identificar que la variabilidad en los parámetros de capacidad y de riesgo de los lotes de la materia prima impactan en el costo potencial de retirar productos del mercado y, por ende, en la definición del tamaño de lote de producción.es-ES
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.Aes-ES
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1063/1526
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1063/1689
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dc.rightsDerechos de autor 2018 Francisco Javier Burbano, Juan Pablo Orejuela, Vivian Lorena Chudes-ES
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 21 No. 2 (2018): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 467-477en-US
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 21 Núm. 2 (2018): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 467-477es-ES
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; v. 21 n. 2 (2018): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 467-477pt-BR
dc.source2619-2551
dc.source0123-4226
dc.source10.31910/rudca.v21.n2.2018
dc.subjecttrazabilidades-ES
dc.subjectdispersión del lotees-ES
dc.subjectplaneación producciónes-ES
dc.subjectoptimización tamaño lotees-ES
dc.subjectcosto trazabilidades-ES
dc.subjecttraceabilityen-US
dc.subjectlot dispersionen-US
dc.subjectproduction planningen-US
dc.subjectlot size optimizationen-US
dc.subjecttraceability costen-US
dc.titleLot size definition for production considering traceabilityen-US
dc.titleDefinición del tamaño de lote de producción considerando la trazabilidades-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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