Evaluación preliminar del efecto del quitosano y cascara de naranja en la coagulación-floculación de aguas residuales

dc.creatorCampo Vera, Yesenia
dc.creatorDelgado, Mónica Alexandra
dc.creatorRoa, Yuly
dc.creatorMora, Gustavo
dc.creatorCarreño Ortiz, Javier
dc.date2018-10-17
dc.date.accessioned2023-08-28T15:13:49Z
dc.date.available2023-08-28T15:13:49Z
dc.identifierhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/990
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8442960
dc.descriptionWaste water disposed in a superficial current, lakes, rivers, the sea, without any treatment, causes great inconvenient pollution that affects the flora and fauna of a region. This wastewater, before being poured into the receiving body of water, must receive the appropriate treatment, in order to modify its physical, chemical and microbiological conditions, to avoid that its disposal causes the alteration and degradation of the associated ecosystems and problem with public health. This research had as an objective to assess the effect of chitosan and aqueous extract of orange peel shells at different concentrations on the coagulation-flocculation process of wastewater. In order to do this, a jar test with fast and slow pull was carried out, assessing turbidity (NTU), chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD), total suspended solids (TSS) and SS (solid sediments). The results showed that all the treatments presented significant differences (p<0.05) to the control sample, and were efficient in the decrease of NTU, DQO, DBO, SST, and SS. The treatment that combined chitosan and aqueous extract of orange peel (50-50%) at a pH or 5.5, decreased significantly (p<0.05) the turbidity in a 79%, showing in a preliminary way that the aqueous extract of orange peel shells acidifies the mix and increases the formation of agglomerated floccules in a light phase of the samples, becoming an efficient agent to be used in the treatment of wastewater.en-US
dc.descriptionLas aguas de desecho dispuestas en una corriente superficial, lagos, ríos, mar, sin ningún tratamiento, ocasionan graves inconvenientes de contaminación que afectan la flora y la fauna. Estas aguas residuales, antes de ser vertidas en las masas receptoras, deben recibir un tratamiento adecuado, capaz de modificar sus condiciones físicas, químicas y microbiológicas, para evitar que su disposición cause la alteración y degradación de los ecosistemas asociados y problemas de salud pública. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de mezclas de quitosano y extracto acuoso de la cascara de naranja a diferentes concentraciones en el proceso de coagulación-floculación de aguas residuales. Para lo cual, en realizo una prueba de jarras con agitación rápida y lenta para evaluar turbidez (NTU), demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxígeno (DBO), sólidos suspendidos totales (SST) y SS (sólidos sedimentables). Los resultados mostraron que todos los tratamientos presentaron diferencias significativas (p<0.05) con la muestra control y fueron eficientes en la reducción de turbidez, DBO, DQO, SST, SS. El tratamiento que combino quitosano y extracto acuoso de cascara de naranja (50-50%) a un pH de 5,5, disminuyó significativamente (p<0.05) la turbidez en 79%. Demostrando de manera preliminar que el extracto acuoso de la cascara de naranja acidifica la mezcla e incrementa la formación de flóculos aglomerados en una fase liviana de las muestras, convirtiéndose en un agente eficiente para ser usado en el tratamiento de aguas residuales.es-ES
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.Aes-ES
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/990/1487
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/990/1698
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dc.rightsDerechos de autor 2018 Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científicaes-ES
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 21 No. 2 (2018): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 565-572en-US
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 21 Núm. 2 (2018): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 565-572es-ES
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; v. 21 n. 2 (2018): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 565-572pt-BR
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dc.source10.31910/rudca.v21.n2.2018
dc.subjectcarga orgánicaes-ES
dc.subjectcoagulanteses-ES
dc.subjectcontaminaciónes-ES
dc.subjectmedio ambientees-ES
dc.subjectquitinaes-ES
dc.subjectvertimientoses-ES
dc.subjectorganic loaden-US
dc.subjectcoagulantsen-US
dc.subjectpollutionen-US
dc.subjectenvironmenten-US
dc.subjectchitinen-US
dc.subjectdischargesen-US
dc.titlePreliminary evaluation of the effect of chitosan and orange peel in the coagulation-flocculation of wastewateren-US
dc.titleEvaluación preliminar del efecto del quitosano y cascara de naranja en la coagulación-floculación de aguas residualeses-ES
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dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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