Efecto del almacenamiento sobre uchuva adicionada con componentes fisiológicamente activos y deshidratada por aire caliente

dc.creatorCortés-Rodríguez, Misael
dc.creatorCabrera Ordoñez, Yudy Ana
dc.creatorOrtega-Toro, Rodrigo
dc.date2018-10-17
dc.date.accessioned2023-08-28T15:13:49Z
dc.date.available2023-08-28T15:13:49Z
dc.identifierhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/989
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8442959
dc.descriptionThe aim of the research was to evaluate the effect of temperature (4, 20 and 30°C), time (0, 1, 2, 3, 4, 5 and 6 months) and the packaging conditions (with and without vacuum), during the storage of gooseberries added with calcium and vitamins B9, C, D3, E by means of vacuum impregnation and then dehydrated by air at 60°C and 2 m/s. The effect of the packing was not a critical factor in the stability of the physiologically active components (PAC). The calcium was stable at the storage conditions evaluated. Vitamins B9, C and D3 decreased with increasing storage time and temperature; whereas, vitamin E showed degradation. The best storage conditions during the 6 months were 4ºC and atmospheric packing, reaching values of 434,0 ± 45,0mg; 179,1 ± 89,2g; 28,3 ± 5,4mg; 3,5 ± 1,1g y 8,7 ± 1,2mg for calcium and vitamins B9, C, D3 y E respectively, complying with the descriptor "Excellent source" in all evaluated nutrients in a portion of 100g according to the Colombian regulations. The technique of vacuum impregnation is an effective pre-treatment for the incorporation of PAC, contributing to the generation of value of the cape gooseberry agro-chain.en-US
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la temperatura (4, 20 y 30°C), tiempo (0, 1, 2, 3, 4, 5 y 6 meses) y las condiciones del empacado (con y sin vacío), durante el almacenamiento de uchuvas adicionadas por impregnación al vacío con calcio y vitaminas B9, C, D3, E y deshidratadas por aire a 60°C y 2m/s. El efecto del empacado no fue un factor crítico en la estabilidad de los componentes fisiológicamente activos (CFA). El calcio fue estable a las condiciones de almacenamiento evaluadas. Las vitaminas B9, C y D3 disminuyen con el incremento del tiempo y la temperatura de almacenamiento; mientras que, la vitamina E presenta degradación. Las mejores condiciones de almacenamiento durante los 6 meses fueron 4ºC y empacado atmosférico, alcanzando valores de 434,0 ± 45,0mg; 179,1 ± 89,2mg; 28,3 ± 5,4mg; 3,5 ± 1,1mg y 8,7 ± 1,2mg para Ca y vitaminas B9, C, D3 y E, respectivamente, cumpliendo con el descriptor “Excelente fuente” en todos los nutrientes evaluados en una porción de 100g según la normativa colombiana. La técnica de impregnación a vacío es un pretratamiento efectivo para la incorporación de CFA, contribuyendo en la generación de valor de la agrocadena de uchuva.es-ES
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.Aes-ES
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/989/1484
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/989/1685
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dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 21 No. 2 (2018): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 427-437en-US
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dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; v. 21 n. 2 (2018): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 427-437pt-BR
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dc.subjectalimentos funcionaleses-ES
dc.subjectconservación de alimentoses-ES
dc.subjectdeshidrataciónes-ES
dc.subjectvitaminases-ES
dc.subjectmineraleses-ES
dc.subjectFunctional foodsen-US
dc.subjectfood preservationen-US
dc.subjectdehydrationen-US
dc.subjectvitaminsen-US
dc.subjectmineralsen-US
dc.titleEffect of storage of hot dried cape gooseberry added with physiologically active components by vacuum impregantionen-US
dc.titleEfecto del almacenamiento sobre uchuva adicionada con componentes fisiológicamente activos y deshidratada por aire calientees-ES
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