Caracterización morfológica de variedades de Chenopodium quinoa cultivadas en el departamento de Boyacá, Colombia

dc.creatorInfante R., Harvey
dc.creatorAlbesiano, Sofía
dc.creatorArrieta V., Leopoldo
dc.creatorGómez V., Nubia
dc.date2018-09-26
dc.date.accessioned2023-08-28T15:13:47Z
dc.date.available2023-08-28T15:13:47Z
dc.identifierhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/977
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8442950
dc.descriptionIn the department of Boyacá, seeds of Chenopodium quinoa Willd. are planted, which correspond to a mixture of varieties, producing different grain sizes and saponin concentrations, affecting the quality and yield of the derived products, and therefore their commercialization, whenever the buyer requires it for a certain purpose, sweet varieties for bakeries or with high contents of saponin for the detergent industry. The objective was to compare the morphological characters, to identify the six varieties, according to the constant and conspicuous characteristics, as well as physiological parameters in the reproductive and vegetative stages. Observations were made in the different stages of development; in seeds, germination tests were made, the diameter and weight were measured; In the seedling stage, the total height, hypocotyl length, cotyledon lamina length and changes in red pigmentation were determined, qualitatively evaluated by direct observation. In adult plants, reproductive and vegetative characters were reviewed. A taxonomic key was proposed for the identification of the varieties. Blanca Real recorded the highest germination percentage (98%). Amarilla Marangani presented the seeds with the greatest weight and diameter and the longest cotyledons. The height of the Black and Piartal seedlings was below the other varieties. Blanca de Jericó, Blanca Real and Piartal presented weak reddish colorations in the hypocotyl and cotyledons. The identification of each variety will result in better products for growers, marketers, and processors.en-US
dc.descriptionEn el departamento de Boyacá, se siembran semillas de Chenopodium quinoa Willd., las cuales, corresponden a una mezcla de variedades, produciendo diferentes concentraciones de saponina y de tamaños de grano, afectando la calidad y el rendimiento de los productos derivados y, por tanto, su comercialización, toda vez que el comprador lo requiere para un determinado fin, como variedades dulces, para las panaderías o, con altos contenidos de saponina, para la industria de detergentes. El objetivo fue comparar los caracteres morfológicos, para identificar las seis variedades, de acuerdo con las características constantes y conspicuas, además de parámetros fisiológicos en etapa reproductiva y vegetativa. Se realizaron observaciones en las diferentes etapas del desarrollo; en semillas, se hicieron pruebas de germinación, se midió el diámetro y el peso; en el estadio de plántula, se determinó la altura total, longitud del hipocótilo, largo de la lámina de los cotiledones y cambios en la pigmentación rojiza, evaluada cualitativamente por observación directa. En plantas adultas, se revisaron caracteres reproductivos y vegetativos. Se propuso una clave taxonómica, para la identificación de las variedades. Blanca Real registró el porcentaje de germinación más alto (98%). Amarilla Maranganí presentó las semillas con el mayor peso y diámetro y los cotiledones más largos. La altura de las plántulas Negra y Piartal estuvo por debajo de las otras variedades. Blanca de Jericó, Blanca Real y Piartal presentaron coloraciones rojizas débiles en el hipocótilo y en los cotiledones. La identificación de cada variedad redundará en mejores productos para los cultivadores, comercializadores y procesadores.es-ES
dc.formatapplication/pdf
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dc.languageeng
dc.publisherUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.Aes-ES
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/977/1431
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/977/1675
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dc.rightsDerechos de autor 2018 Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científicaes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 21 No. 2 (2018): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 329-339en-US
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 21 Núm. 2 (2018): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 329-339es-ES
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; v. 21 n. 2 (2018): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 329-339pt-BR
dc.source2619-2551
dc.source0123-4226
dc.source10.31910/rudca.v21.n2.2018
dc.subjectClave taxonómicaes-ES
dc.subjectgerminación de semillases-ES
dc.subjectmorfologíaes-ES
dc.subjectquinuaes-ES
dc.subjectvariedadeses-ES
dc.subjectTaxonomy keyen-US
dc.subjectseed germinationen-US
dc.subjectmorphologyen-US
dc.subjectQuinoaen-US
dc.subjectvarietiesen-US
dc.titleMorphological characterization of varieties of Chenopodium quinoa cultivated in the department of Boyacá, Colombiaen-US
dc.titleCaracterización morfológica de variedades de Chenopodium quinoa cultivadas en el departamento de Boyacá, Colombiaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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